四川康定地震已致5死54伤 保暖帐篷缺口较大

发布时间:2015-05-13 13:46:34
四川康定地震已致5死54伤 保暖帐篷缺口较大

四川康定地震已致5死54伤 保暖帐篷缺口较大

↑木雅祖庆学校的小学生在多饶嘎目村安置点玩耍(11月23日摄)。新华社记者李桥桥摄

四川康定地震已致5死54伤 保暖帐篷缺口较大

四川康定地震已致5死54伤 保暖帐篷缺口较大

本版制图/王斌

四川康定地震已致5死54伤 保暖帐篷缺口较大

11月23日,在康定甘孜州人民医院,来自康定县塔公乡的村民贡呷措姆在接受治疗。新华社发

北京时间11月22日16时55分,四川省甘孜藏族自治州康定县境内(北纬30.3度,东经101.7度)发生6.3级地震,震源深度约18公里。目前,在各界全力有效的科学应急、沉稳应对下,突遭地震灾害的康定基本康定。

地震发生后,正在斐济访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出指示,要求四川省和民政部等有关部门迅速组织力量,全力开展抢险救援,尽最大努力减少人员伤亡。军队、武警等有关方面要积极配合、大力支持地方开展抢险救灾工作。要加强震情监测,密切防范次生灾害。要妥善做好受灾群众安置工作,保障基本生活,确保安全过冬。中共中央政治局常委、国务院总理李克强也作出批示,要求抓紧核实灾情,全力以赴组织抢险救援。

伤亡

地震已造成5人遇难,54人受伤

截至23日20时,四川康定“11·22”地震已造成5人死亡,54人受伤。地震还造成康定、道孚、丹巴、九龙、泸定、雅江6个县、55个乡镇受灾严重,受灾群众7.9万多人。目前,抗震救灾各项工作正有序推进。

记者23日在受灾最为严重的康定县塔公乡多拉村看到,抗震救灾前线指挥部已经在这里开展工作,在指挥部一侧的民政物资发放点,许多救灾专用帐篷已经送到,同时还配有棉被、棉衣等御寒物资,民政工作人员正在清点卡车运来的方便面、火腿肠。记者在多拉村多处走访,手机信号均正常,移动、电信应急保障车正在现场工作,电力保障也全面就位。

木雅祖庆学校是甘孜州康定县最大的一所学校,共有中小学生1828人,校舍受到严重损毁,所有学生在老师的陪同下,已在安全的空地上搭建起救灾帐篷。医护人员向有感冒病症的学生发放了药剂。

灾情

震中塔公乡急需保暖性好的帐篷

震中康定县塔公乡副乡长宋莉告诉记者,此次地震中塔公乡有7个村受灾比较严重,受灾群众超过1000户,地震造成大量的民房出现裂缝,并有部分老旧房屋、牛棚、马棚垮塌。

据了解,今晚所有震中群众将在帐篷中过夜。塔公乡属于纯牧业乡,家家户户都备有简易帐篷。宋莉表示,目前震中质量高、保暖性好的帐篷缺口较大。塔公乡属于山区,人员居住分散,灾情正在进一步核实中。目前,震区交通、通信畅通,暂未接到有关因地震引起的次生地质灾害造成人员伤亡的报告。

知名寺庙塔公寺全名“一见如意解脱寺”,位于康定县塔公乡,是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,距今已有一千多年历史,是康巴地区藏族群众朝拜圣地之一。地震中一尊佛像完全损毁。该寺院还有一个佛殿和20多间僧人宿舍出现墙体裂缝。康定县塔公寺寺院管委会主任阿布告诉记者:“地震发生时,我们寺院正在举行一场小型法会,在场100多人受到惊吓,幸亏没有人伤亡。”

救人

目前所有伤员已得到相应救治

记者来到收治地震受伤群众的甘孜州人民医院。20岁的贡呷措姆正陪伴奶奶在病房输液休息,她谈到地震发生时的情形仍心有余悸:当时她正和奶奶拥忠在位于震中塔公乡的家中,感觉到剧烈震动后,她扶着奶奶准备逃离自己的房屋,在出门时被倒塌的围墙压住,半小时后,当地好心群众将她们救出,送往医院。

记者看到,医院收治的所有轻伤员已得到妥善安置,有的已经入睡。在ICU病房,一名肝破损的重伤病人正接受手术。

甘孜州人民医院急救中心主任陈云兵介绍,目前所有伤员已得到相应救治,全院医护人员24小时留守。病人来了后就检伤、分诊、检查,马上送进住院部,该手术的手术,该处置的处置,没有耽误病人的病情和伤情的抢救。

展望

低温寒冷,后续抗灾任务仍很艰巨

康定县古称“打箭炉”,位于四川省西部、甘孜州东部,是我国西部地区重要的历史名城,是四川省甘孜藏族自治州下辖县,州政府驻地。全县总面积11486平方公里,2010年总人口11万,其中藏族约占56%。康定县下辖3个镇、18个乡,县政府驻炉城镇。

甘孜州人口不多、居住分散,是这次灾害未造成重大人员伤亡的一个原因。

为严防地震次生灾害,甘孜藏族自治州副州长张永德介绍说:“加大河道排查力度,防止河道中断形成堰塞湖,每个地质灾害隐患点要落实人员监测预警。”此外,康定震区温差很大。这个季节时分,这里经常是正午的阳光晒得人睁不开眼,夜晚温度又降至零下10摄氏度,即使是在帐篷中,夜晚低温也令人几乎彻夜难眠。

巧合

同一天,全球连发4起地震

专家称这一连串地震没有任何联系

四川甘孜的康定地震震级是6.3级,发生在22号的16点55分,震源深度是18公里。除了22号的康定县地震,22号还发生了几起地震。11月22日22点55分,甘肃省甘南藏族自治州碌曲县发生4.3级地震,震源深度7公里;当日22点08分,日本长野县北部发生6.7级地震,震源深度10公里;同样是在11月22日21点14分,罗马尼亚弗朗恰县发生5.7级地震,震源深度40公里。

同一天发生了四起地震,它们之间是否存在关联呢?中国地震台网中心研究员孙士鋐分析说,这一连串地震,从空间分布上来说,没有任何联系。从活动水平的强度上来说,也是比较正常的。一方面从全球地震活动的平均水平上来看,我们知道全球平均每年要发生四级以上地震上万次,平均每天发生的有30次左右,像22日这一次的活动水平,并不是活动值很高的,另一方面,地震的发生存在着时间上的成丛型。也就是说某一个时段,它会出现地震连发,而在另一个时段又相对显得平静。例如今年的4月2日至4月19日,在短短不到二十天的时段内,全球连续发生了七次七级以上的地震。同样今年的7、8、9月内,全球没有发生一起七级以上地震。所以像22号一天以内,连续发生数次四级以上的地震,这个情况是正常的。

孙士鋐指出,22日发生的康定6.3级地震,是继5月30号云南盈江6.1级地震,8月3日云南鲁甸6.5级和10月7日云南景谷6.6级地震后的又一次六级以上地震。在短短半年时间内,我国西南地区的不同地点连续发生四次六级以上地震的现象,表明了我国当前在西南地区地震活动的水平又出现了一个明显增强的态势,这需要我们给予高度的关注。

故事

一家三口地震中乘电梯逃生被困

22日18时56分,甘孜州泸定县公安消防大队接到甘孜消防支队119指挥中心调度称,泸定县泸桥御景A幢2单元电梯内有3人被困,接到报警后泸定消防大队迅速出动6名官兵、1台抢险救援车立即赶赴现场进行事故处置。

19时01分,救援官兵抵达事故现场,经现场勘查后发现,3名被困人员所在位置处于一楼与二楼之间,由于被困者在电梯内被困时间长达2小时之久,如不及时救援,后果不堪设想,指挥员立即下作战命令,3名救援官兵利用凿岩机对电梯墙壁进行破拆,经20分钟施救,3名被困人员安全获救。

据被困者介绍,地震发生后,被困者一家人打算利用电梯进行逃生,当电梯降至2楼时突发故障,导致被困于电梯内,直到有路人听到呼救时才拨打了119报警。

背景资料

半年内我国西南地区发生4次6级以上地震

5月30日 云南盈江

据中国地震台网测定,5月30日9时20分在云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县(北纬25.0度,东经97.8度)发生6.1级地震,震源深度12千米,县城及多个乡镇震感强烈,有房屋开裂和瓦片掉落情况。

8月3日 云南鲁甸

据中国地震台网测定,8月3日16时30分10秒,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,震源深度12公里,震中位于鲁甸县龙头山镇,震区人口平均密度每平方公里265人,地势陡峭。

10月7日 云南景谷

当日21时49分,在云南省普洱市景谷傣族彝族自治县发生6.6级地震。据普洱市景谷县委宣传部有关负责人介绍,地震发生时县城震感强烈,能明显听到房屋摇晃的声音,房屋持续摇晃了有几秒钟。

11月22日 四川康定

中国地震台网测定,22日16时55分在四川省甘孜藏族自治州康定县发生6.3级地震。

本版文字据新华社和央视