北京地铁调价3个月后单日客流量超涨价前

发布时间:2015-04-19 12:17:29
北京地铁调价3个月后单日客流量超涨价前

  新票制后日客流锐减80万3个多月成“轮回”近期反超调价前逢周五高峰日——

  超900万人次地铁族回来了

  法制晚报讯 (记者周超) 地铁调价3个多月,近两个周五单日客流总量破900万人次大关,反超调价前水平。而交通部门曾发布新票制后轨道交通日均客流下降了约80万人次,现在地铁族又回归了?

  《法制晚报》记者上午从北京地铁官方公布的数据看,3月以来,其所属线路单日客流量明显“回暖”,但表示这属于“回到稳定状态”。

  数读短暂“松快”客流再反超

  记者根据北京地铁官微公布的数据显示,以周五数据为例,2014年12月28日(涨价日)之前的几个周五,北京地铁所属线路日客运量都在850多万人次以上。

  新票制执行后首个周五,受涨价以及元旦影响,日客运总量锐减至508.59万人次;今年1月第一个周五受节前客流影响,回升至815.87万人次,较于涨价前仍至少下降40余万人次,随后这种趋势一直持续。

  而从近两个月数据看,3月27日(周五),北京地铁所属线路日客运量为927.17万人次;4月3日(周五)达到958.29万人次;上周五也超过900万人次大关,均超过调价前地铁同期日最高客流。

  民意接受了涨价期待服务质量

  “刚涨那会儿,也想各种招,有时多一两站就多1元钱,提前下过车。”在中关村附近工作的乘客说,现在接受了涨价,在其他方面节省开支。

  记者采访乘客以及看网上评论发现,大部分乘客表示能够接受涨价,但希望能提高地铁服务水平等,比如地铁故障率是否能够降低点。

  解读官方:回归稳定常态

  北京地铁官微也及时发布了这一变化:进入3月以来,所辖15条线路客运量快速回升,特别是3月中旬开始,工作日客运量已接近去年同期水平。

  对此,记者上午致电北京地铁,相关负责人表示,目前的客流回升是相较于前几个月,每年的情况基本都这样,基本与去年同期持平,回到一个稳定的状态。

  专家:“3个月”是个轮回?

  1995年,北京地铁客流达到5.58亿人次的历史新高,当时上地铁得有人推。1996年1月1日,北京地铁普票从0.5元调至2元,成为当时最贵的一次调价。有报道称当时年客流量从1995年的5.58亿人次下降至4.44亿人次,但经过3个月后客流又回升。

  此次地铁新一轮调价,重演3个多月后客流回升的“戏码”,“3个月”是个轮回?

  北京交通运输职业学院于涛表示,涨价后,市民都是一种观望的心态,地铁客流呈现下降。但地面交通还未很好地改善,刚需客流回来使得总客流回升是必然趋势;而且人们重新优化出行方式需要一个过渡期,一般都是2到3个月。

  于涛表示,以八通线为例,客流在12月底降幅达到20%,很多人在涨价后可能会选择将租房地址搬离上班地方近的地方,起到了调整优化出行方式的效果。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻