女排夺冠,排球联赛却要“裸奔”

发布时间:2015-10-12 17:58:15
女排夺冠,排球联赛却要“裸奔”

正如预测的那样,即将于本月底(10月31日)开始的排球联赛真的“裸奔”了!

这两天在北京召开的新赛季排球联赛协调会上,排管中心终于把眼下的问题向参赛队和俱乐部的代表和盘托出,联赛冠名商将暂时空缺,而与各参赛队关系最密切的比赛装备问题,排管中心给出的解决方案就两个字:自筹。

合同到期,361 不再冠名

前不久在日本举行的女排推荐阅读:世界杯 http://www.4y4y4y.com/FIFAWorldCup/上,中国女排夺得冠军,重回世界之巅,再次唤起了人们对于排球的热情;然而,与之相对应的,却是新赛季联赛的“裸奔”。

过去四年,排球联赛的冠名赞助商一直都是361 ,今年,冠名赞助合同到期,361 决定不再续约。

从1996年首届联赛开始,中国排球联赛先后经历了五个主赞助商,其中还有一年是“裸奔”,而赞助最为稳定的时期也是中国女排成绩上扬和取得两个世界冠军的时候。2008年北京奥运会获得铜牌之后,中国女排呈现出下滑之势,联赛主赞助商的寻找也愈加艰难。2010年,361 接手中国排球联赛后,在监管制度上非常认真,对联赛主办者之一的央视非黄金时间转播、且场次过少等也是颇为不满。

及至今年合作期满,361 与主办者的谈判进行得并不顺利,这些或许都成为其退出中国排球联赛的主因。

谁来冠名,排管中心不做主

在361 退出之后,排管中心曾经多方斡旋,作了不少努力,但至今依然未能找到冠名。

其实,在联赛冠名赞助问题上,排管中心并没有最终的决定权,因为联赛的冠名权早已交由中央电视台旗下公司“中视体育”全权代理,推广代理合同截至明年。

所以,原先的联赛冠名赞助商361 之所以能连续4年冠名排球联赛,和中视体育息息相关,其冠名赞助合同应该也是和中视体育签署,而非直接和排管中心签署。

据了解,排管中心和中视体育公司的推广合同要到新赛季排球联赛结束之后才到期,而中视体育和361 的冠名赞助合同在上赛季联赛之后就已经到期,正是这一年的时间差,造成了一个空当期,间接导致了“裸奔”情况的出现。

因此,今年联赛的“裸奔”和当年排球联赛创办之初的“裸奔”有所不同。当年的“裸奔”,是因为排管中心自己没有能力找到赞助商造成的,而今年的“裸奔”,则是联赛推广方中视体育未能及时找到顶替者造成的。在361 撤退之后,排管中心即使找到了愿意冠名赞助的企业,也必须征得中视体育的同意,他们自己做不了主。

中视垫资,办赛费一分不少

做不了主不全是坏事,由于有了与中视体育签订的代理推广协议,因此,“裸奔”造成的资金缺口则由中视体育垫付。排管中心一位负责人表示:“中视体育明确表态,该给俱乐部的一分钱不会少。资金会按时到位,确保联赛正常进行。”

据了解,这笔经费不算多也不算少,往年,排球联赛参赛队伍平均每年可以得到60万左右的办赛经费,12支队大概就是700多万元。

361 不仅是冠名赞助商,还是联赛的装备供应商,他们的退出也让各参赛队伍没有了统一的服装赞助,各队需要自行解决。然而,现在离联赛开赛还剩20天左右时间,很多球队都表示一时间很难找到服装赞助,即使找到,这么短的时间,也很难定制出合身的服装鞋袜。大多数球队都表示会用上赛季剩下的服装过渡一下。

扬子晚报记者殷小平

推荐阅读:西甲 http://www.0a0a0a.com/xijia/