中能突调整教练组调整分工 斯坦季奇任执行教练

发布时间:2015-07-16 13:22:23
中能突调整教练组调整分工 斯坦季奇任执行教练 来源: 中国新闻网(北京)

在并无征兆的情况下,7月14日中能俱乐部突然宣布了教练组的调整通知:原助理教练、预备队主教练斯坦季奇担任俱乐部的执行教练。随后,斯坦季奇带队进行了训练,被戏称为“小火车”的主教练卡夫季奇并没有出现在训练场上。对此,中能俱乐部给出的官方说法是,卡夫季奇仍然是球队的主教练,对于教练组进行调整是为了更好地完成冲超任务。

突然调整>>> 斯坦季奇接管训练比赛

7月14日下午,是中能“青岛德比”战之后的首堂训练课,训练之前,是例行的准备会。领队臧金传总共宣布了三件事,前两件分别是针对孙江山和朱建荣的内部处罚,前者是因为上一场比赛之前临时被调整态度不好,后者是因为赛后与朋友到KTV唱歌庆祝生日被球迷拍照造成不良影响。两个处罚都不算重,更多的是为了强调纪律性,真正爆炸性的消息是第三件事:针对教练组的调整。

球队的助理教练、本赛季一直率队征战预备队联赛的斯坦季奇被任命为执行教练,负责球队今后的训练和比赛;刘乐阳和戈兰为助理教练;罗宾具体负责预备队。很多队员在听到这些消息时并没有感到太过意外,毕竟此前在孙新波离队、刘乐阳进队之后,俱乐部队内没有明确宣布,此刻更像是一次内部明确职责的会议。但是,随后针对主教练卡夫季奇工作职责的微妙变化,则让大家发现事情并没有那么简单。

作为球队的主教练,卡夫季奇在本赛季接下来的工作改为“辅佐”斯坦季奇。宣布这一消息时,卡夫季奇的表情很平静,据队员观察,应该是早就知道这一结果。这次调整,在队员看来,眼前的一幕与2012赛季的巴卡如出一辙。当时,在第一轮联赛结束之后,中能也只是队内宣布了由杨为健担任执行教练,并没有明确关于巴卡下课的说法。

在当天的准备会结束后,卡夫季奇并没有带队训练,也没有出现在训练场,而是直接乘车离开了俱乐部。下午的训练,由斯坦季奇带队完成。

官方表态>>> 没有换帅只是调整分工

执行教练通常是在暂时没有主教练的情况下临时过渡的角色,但是,在有主教练的情况下,任命执行教练,很容易让人想到这是一种变相的“下课”,也就是“架空”。

为此,在得知内部调整的消息后,本报记者向中能足球俱乐部总经理周鹏举求证此事,“主教练还是卡夫季奇,并没有换帅。目前,只是针对俱乐部整个教练员团队部分分工,进行具体的调整。这样的调整,也是为了更多地发挥教练员的积极性,多听取大家的意见。我们这也是居安思危,咱们冲超的形势非常艰苦,有几个非常强的对手,考虑到下半年工作的艰苦性,形成优势互补。”在反复强调卡夫季奇并没有下课的同时,周鹏举还透露,斯坦季奇和卡夫季奇的私人关系非常好,当初卡夫季奇来中能执教就是斯坦季奇介绍的,卡夫季奇本人也认可这一调整,两人在今后的工作中也将互相帮助。

领队臧金传也表示,“首先,主教练没有下课,这方面外界有一些误传。实际的情况是,为了强化一下教练组的工作职能,斯坦之前一直负责预备队,现在把预备队的工作交给罗宾,希望斯坦把更多的精力放到一队上,更多地参与到一队的训练中。绝对没有主教练下课这一说。”至于卡夫季奇为何没有参加当天下午的训练课,原因是“他的身体不适”。

调整原因>>> 俱乐部对进攻乏力不满

无论卡夫季奇是否已经被“释兵权”,此时对教练组进行调整传递给外界的信号都很明确:俱乐部对目前的战绩并不满意,对冲超的前景有所担忧。

目前,中能排名中甲第二,卡夫季奇带队成绩尚可,为何要在此时调整?据记者了解,虽然球队赢得了“青岛德比”,但是在赛后俱乐部开会时,再度提到了球队目前存在的进攻乏力的问题。在17轮联赛结束后,战绩9胜5平3负的青岛中能,得失球分别为21个和18个,所失的18个球中有12个来自三场大败,在另外的14场比赛中,有8场比赛保持球门不失,其余6场每场也只丢了一球,应该说,中能的防守在整个中甲是首屈一指的。相比于防守,17场比赛21个进球,仅仅排在中甲的倒数第5位,与排名垫底的江西联盛一样。所以,在过去的很长一段时间,俱乐部内部一直在讨论关于进攻的问题。

在如何解决这个问题上,一方面要利用二次转会的机会及时更换外援,另一方面,俱乐部也认为,目前球队的进攻套路不多,这一点跟卡夫季奇的训练方法有关。虽然在准备会上没有明确调整的原因,但“进攻乏力”应该是卡夫季奇被调整的重要原因。

虽然卡夫季奇目前对外仍然是球队的主教练,但在这次内部调整会对球队产生怎样的影响,执行教练斯坦季奇能否给球队的进攻带来实质性的突破,还有待比赛的检验。在记者询问卡夫季奇本周末是否会随队前往呼和浩特时,领队臧金传给出的答案是肯定的,“当然,他是球队的主教练,肯定要随队前往。”

netease

推荐阅读:即时比分 http://www.4y4y4y.com/hgbf/