朝媒指责韩方无会谈诚意 称高级别接触前景危险

发布时间:2015-05-11 10:17:26
朝媒指责韩方无会谈诚意 称高级别接触前景危险

朝媒指责韩方无会谈诚意 称高级别接触前景危险

朝韩双方4日举行高官会晤。右二为朝鲜人民军总政治局局长黄炳誓。 资料图

新华网平壤10月16日电(记者陆睿 郭一娜)朝中社16日发表针对朝鲜和韩国15日在板门店举行将军级军事会谈的公开报道,指责韩方没有会谈诚意,表示第二次朝韩高级别接触如期举行前景危险。

报道说,7日朝韩在西部海域短暂交火后,朝方立刻向韩国国家安保室室长发出照会,提议召开紧急会谈,但遭到韩方拒绝。此后,在朝方再发出两次呼吁会谈的照会后,韩方同意15日举行军事会谈,但韩方并未派出国家安保室室长,而是没有实际决策权的国防部政策室室长。

报道称,朝方在会谈中提出缓和西部海域军事紧张、营造北南关系改善的四点提议,包括双方在任何情况下都不可越过西海敏感水域和界线、除故意敌对行为外不可开火、如遇意外状况或复杂情形也应通过对话解决等,但韩方以双方签订的大小协议已有230多个且未能全部履行为由拒绝了朝方的提议。

报道说,朝方再次强调了散发反朝传单性质的严重性,要求韩国政府采取必要对策阻止这一行动,但韩方仍坚称这是民间团体行为,政府无权干涉。

报道还说,会谈过程中,韩方对朝方提出的改善北南关系、维持良好对话气氛的方案不予理睬,避重就轻,最终导致会谈无果而终。在这样的情形下,北南举行第二次高级别接触的前景已十分危险。

本月4日,朝鲜高层代表团突访韩国,并参加仁川亚运会闭幕式。当天韩朝双方商定在今年10月底至11月初期间举行第二次南北高级别接触。

7日,朝韩巡逻艇在朝鲜半岛西部海域韩方划定的“北方界线”附近短暂交火。10日,朝方用高射机枪向韩国民间团体放飞的反朝传单开火,数枚子弹弹头落入韩方境内,韩国军方回击。15日,朝韩双方在板门店举行非公开的将军级军事会谈。由于朝方不愿对外公开,韩国政府未发布相关消息。