李克强“双轮”“双轨”说凸显中国外交远见

发布时间:2015-05-10 09:51:01
李克强“双轮”“双轨”说凸显中国外交远见

李克强“双轮”“双轨”说凸显中国外交远见

11月13日,中国国务院总理李克强在缅甸首都内比都出席东亚峰会并发言。 中新社记者 刘震 摄

李克强“双轮”“双轨”说凸显中国外交远见

11月13日,中国国务院总理李克强在缅甸首都内比都出席第九届东亚峰会时表示,恐怖主义、传染性疫病、气候变化、灾害管理等非传统安全问题是国际社会面临的严峻挑战。中方支持峰会就此发表宣言或声明,显示成员国携手应对挑战的决心,共同推动东亚非传统安全领域合作。 中新社记者 刘震 摄

中新社北京11月13日电 (记者 高凯)中国国务院总理李克强13日在缅甸内比都出席第九届东亚峰会,其发言中针对东亚合作和南海问题的“双轮”“双轨”之说引发各方关注。此间专家认为,“两双”内容凸显了中国在外交上的远见与诚意。

李克强在发言中说,当前,国际形势正处于复杂变化之中,我们更应珍视东亚来之不易的良好局面,把握好政治安全和经济发展“两个轮子一起转”的大方向,促进地区和平安定,积极应对全球性挑战,深化经济社会等领域合作。

外交学院亚洲研究所所长魏玲认为,“两个轮子一起转”的提法与新一届领导人地区合作加强政治安全合作的外交理念一脉相承,“东亚区域合作自97、98年亚洲金融危机后启动,这么多年以来以经济和务实性的功能合作为主,取得很多成果,进展很快,这其实是先易后难——从功能领域入手启动合作,未来进一步深入,就必须要加强政治安全领域的合作。李克强总理讲话中的‘两个轮子’的提法,正是体现了这种颇具远见的外交理念。”

中国国际问题研究院副院长阮宗泽强调,在双边、多边、区域性合作方面,政治安全与经济合作必然相辅相成,“中国与东盟之间的经贸合作一直以来积极发展,但东亚地区地缘政治目前出现紧张状态,其中有些是历史遗留问题,有些是新出现的,比如近几年来美国重返亚洲的一些连带影响。地缘政治处理不好一定会影响合作,拖累合作。”

他指出,李克强提出的“两个轮子一起转”正是指政治安全上管控分歧与经济上扩大合作缺一不可,“政治安全合作,更加包容,在亚洲安全问题上,共同安全、综合安全、合作安全和可持续安全,以这种安全观念来应对亚洲地区的安全挑战。唯其如此,经济的合作才能持续繁荣,而这种繁荣反过来也会增加互信。”

中国国际关系研究院副研究员唐奇芳认为,不论双边、多边关系还是区域的整体环境,政治和经济关系的平衡都十分重要,“不协调则会导致失衡,例如政冷经热,事实上,我认为中国和东盟有类似情况,国际上有一种说法,东盟经济上靠中国,安全上靠美国,其实是指地缘政治失衡的现象。”

她说,“‘两个轮子一起转’正是指政治关系与经济合作的平衡,只有这样才能实现既稳定又健康可持续的地缘政治和双边、多边关系,不管哪一方有问题都不能保证良好状态的持续,而最终‘政冷经热’会变成‘政冷经凉’,所以‘两轮’说法对现在的中国与东盟关系,整个东亚,亚太地缘政治形势、地缘经济形势,都是非常具有积极意义的,对于地区的合作,多边双边关系、经济合作,对促进地区政治安全形势的改善,都非常具有指导和推动意义。

在阐述中方关于南海问题的原则立场时,李克强在讲话中说,我们明确了处理南海问题时有关具体争议应由直接当事国通过谈判和协商解决、南海和平稳定由中国和东盟国家共同加以维护的“双轨思路”,同意积极开展磋商,争取在协商一致的基础上早日达成“南海行为准则”。

唐奇芳认为,李克强的这段讲话突出“双轨思路”表现出了中国的诚意,对于东盟国家是一种鼓励,“这是总理对南海问题外交政策的一次正式重申,我认为‘双轨思路’今后会成为处理南海问题最主要立场核心,既体现了中国诚意,又拿出了非常可行的办法,东盟相关国家更容易接受,对于以后双方增加信任有很大促进作用。”

魏玲表示,中国在南海问题上提出的“双轨思路”受到东盟的欢迎,李克强此番讲话进一步展示了极大的诚意,“除了大的原则性问题中强调落实《南海各方行为宣言》,开启‘南海行为准则’,在双边问题上更是强调包容与磋商,在沟通过程中增信释疑,不断通过对话管控分歧。对于南海问题,中方不回避,正面应对且思路清晰,一方面管控分歧,一方面挖掘海上合作的潜力,以建设性的方式推动南海问题朝着建设性的方向发展。”

阮宗泽同样认为南海问题上“双轨政策”很重要,“强调了争端双边解决,同时强调中国、东盟有能力有责任解决原则性问题。”

李克强在发言中说,邻国是不能选择的,彼此常相往来,低头不见抬头见,磕磕碰碰在所难免。中国古训说“里仁为美”,只要我们始终秉持以诚相待、求同存异之心,就没有迈不过去的坎,爬不过去的坡。

阮宗泽指出,“我认为这段话颇具针对性,域外国家若介入南海动荡,染指愈多南海问题将愈加复杂,南海问题必须内部解决。邻国不能选择,实际上强调有问题应该是有关方面做下来磋商解决,需要也只能‘邻里之间’商讨沟通。”

结合李克强讲话中体现出的远见与诚意,阮宗泽总结称,中国总的思路是要加强合作,“用扩大合作面来限制约束消极面,盯着消极面只会令其愈加明显,我们正视问题,承认有消极面,但强调合作,把消极面管控在一定范围内,不要让它损害合作。合作多了信心强了,反过来有助于化解缩小消极面,通过扩大合作来消除猜疑,通过扩大合作来增加信任。”(完)