中央统战部30多年后再现双副国级“配置”

发布时间:2015-04-25 17:45:39
中央统战部30多年后再现双副国级“配置”

昨日,中央统战部网站发布消息,4月2日,经中央批准,全国政协副主席、国家民委主任王正伟兼任中央统战部副部长一职,成为继政治局委员孙春兰之后,又一位在统战部任职的党和国家领导人。

时隔三十多年后,中央统战部再现双副国级“配置”。1978年至1982年期间,也曾有过统战部部长乌兰夫与副部长杨静仁均为副国级的情形。

统战部领导班子“一正六副”

王正伟在2013年当选全国政协副主席并出任民委主任、党组书记之前,长期在宁夏回族自治区任职,从籍贯地宁夏同心县乡镇干事起步,一路升至宁夏回族自治区政府主席。此次王正伟在中央统战部任职,使得现任统战部领导班子呈现“一正六副”的格局,除了部长孙春兰和新任副部长王正伟之外,还有常务副部长(正部长级)张裔炯,副部长全哲洙、陈喜庆、斯塔、林智敏。

政协副主席兼任统战部副部长较少见

在统战部历任副部长中,具有全国政协副主席身份的情况极为少见。据北京青年报记者统计,在王正伟任职前,仅有杨静仁一例。而在现任统战部副部长中,有两人曾有任职全国政协副秘书长的经历,其中林智敏至今仍兼任全国政协副秘书长。

国家民委主任常兼任统战部副部长

一直以来,民委主任与统战部门颇有渊源,晚于统战部成立的民委,第一任主任即由新中国成立后首位统战部部长李维汉担任。而民委第二任主任乌兰夫在卸任多年后出任统战部部长。

1978年,负责重建民委的杨静仁以民委主任的身份兼任统战部副部长,4年后升任统战部部长。自杨静仁之后,历任民委主任相继兼任统战部副部长,唯有司马义·艾买提除外。继杨静仁、李德洙、杨晶后,王正伟成为第四位兼任统战部副部长的民委主任。

值得一提的是,民委主任除李维汉外,均由少数民族担任,现任民委主任王正伟为回族。

文/本报见习记者 张伟

此前统战部长多兼任政协副主席

统战部作为党中央主管统一战线工作的职能部门,建立于抗战时期。1949年后,在中共中央和地方及一些企事业单位党委中继续设立统战部。中央统战部下设办公厅、政策理论研究室、机关党委、离退休干部办公室及一、二、三、四、五、六、七局。其中,一局负责联系各民主党派;二局负责联系少数民族和宗教界;三局负责香港、澳门、台湾和海外的统战工作;四局负责党外人士工作;五局负责非公有制经济领域的相关工作;六局负责无党派人士和党外知识分子的统战工作;七局负责西藏的相关工作。

北京青年报记者梳理发现,多任统战部部长任职后,会补选为全国政协副主席。1949年后的历任统战部部长中,除短暂任职的李大章、丁关根以及任职时已为全国政协副主席的杨静仁外,其余都遵循这一惯例。但孙春兰以政治局委员身份兼任部长,并未补选为全国政协副主席。此前与孙春兰一样同时担任政治局委员、统战部部长的是乌兰夫。不同的是,乌兰夫的政治局委员身份是在任职部长2个月后获得,又过了8个月,被选为全国政协副主席。

事实+

政治局中两名女性有执掌统战部经历

十八届中央政治局委员共25人,其中有两名女性:刘延东和孙春兰。孙春兰出任统战部部长,意味着政治局中的两名女性官员均有“统战部部长”的执政经历。

孙春兰是统战部历史上第二位女部长。统战部第一位女部长为现任国务院副总理刘延东,任职时间是2002年至2007年。

中央统战部长绝大多数时间均由全国政协副主席这样的副国级官员兼任。中央政治局委员兼任中央统战部长极为罕见,孙春兰执掌统战部足以说明中央对于协商民主的重视。

12月22日,令计划因涉嫌严重违纪,接受组织调查。统战部官网已经将令计划从部领导名单中删除。(腾讯新闻综合新京报、澎湃报道)