武汉为“一城好人”颁奖 礼赞道德群星

发布时间:2015-04-17 12:43:03
武汉为“一城好人”颁奖 礼赞道德群星

\

  ▲晚会现场的诗朗诵

  本版摄影 记者史伟

\

  ▲武汉市首届功勋市民、模范市民颁奖晚会“交响诗”表演。

\

  ▲功勋市民上台领奖。

\

  ▲昨日,武汉市首届功勋市民、模范市民颁奖晚会在琴台大剧院举行,模范市民上台领奖。

\

  首届武汉市模范市民:章开沅、李德仁、冯天瑜、杨小玲、董明、桂贤娣、刘继平、毛建东、李冲、王争艳、段逸群、赵瑞泰、何祚欢、孙东林、易勤、刘幼生、黄华、王波

  首届武汉市功勋市民:吴天祥、赵梓森、夏菊花

  首届武汉市模范市民群体:长江救援志愿服务队

  本报讯(记者朱凯)昨晚,首届武汉市功勋市民模范市民文明市民颁奖晚会在琴台大剧院隆重举行,大型交响诗《一城好人》激情唱响,武汉用歌声与舞蹈、鲜花和掌声向一城好人致敬。晚会中揭晓了首届武汉功勋市民模范市民文明市民。省市领导李鸿忠、阮成发、傅德辉、尹汉宁、曹广晶、范兴元、万勇为获奖者现场颁发奖章和获奖证书。

  “他们是城市的温度与光荣,他们用自己的身体力行绘就‘武汉,每天不一样’的精彩,书写出新时代文明铸城的磅礴诗章!”近年来,武汉先后涌现出8位全国道德模范、12位“感动中国”人物,受到全国表彰的见义勇为英雄和先进个人20人、英雄群体3个,49位市民获得“中国好人”称号,形成了闻名全国的“道德群星现象”。他们用一个个生动感人的故事,诠释着武汉的城市品格和城市精神。

  “热情善良是你,重信守义是你,豪爽豁达是你,坚韧执着是你!在这方版图上,你们用敢为人先、追求卓越,标注出一个共同的名字:武汉人!你不平凡、武汉便伟大!”序曲《同一个名字》在全场观众的如潮掌声中拉开了晚会的序幕。

  晚会共分4个部分,分别用“友善之城,阳光洒满家园”;“信义之城,良心与岁月共成长”;“志愿之城,有一种姿势是守望”;“爱国之城,信仰使梦想光辉”四个乐章,用歌舞、朗诵等形式,深情再现了犟妈易勤、信义兄弟孙东林等城市脊梁们的故事,为观众献上一台大气磅礴感人至深的艺术盛宴。

  晨报快评

  “一城好人”对武汉意味着什么

  晨报评论员 张思忠

  近年来,武汉更是涌现出一批“道德群星”,其中8位全国道德模范、12位“感动中国”人物,受到全国表彰的见义勇为英雄和先进个人20人、英雄群体3个,49位市民获得“中国好人”称号。

  昨晚,武汉用一台大型交响诗晚会向“一城好人”致敬,这也是送给首届武汉市功勋市民、模范市民、文明市民的无上荣誉。

  “一城好人”对武汉意味着什么?

  它是荣誉,更是标杆!

  武汉在向创建文明城市的进程中,在践行社会主义核心价值观各个方面,见贤思齐的每个市民都可以在“一城好人”中找到自己文明修养中的短板,都可以找到激励自己前行的动力。

  它是标杆,更是奉献!

  他们热情善良、重信守义、豪爽豁达、坚韧执着,这种高风亮节已经渐渐熔铸和沉淀成武汉这座城市的城市品格。他们的传奇和励志故事,都在讲述对这个城市的无私的爱和奉献,感染这座城市,激励更多人成为友善者、诚信者、爱国者,为这个城市作出新的奉献,让这个城市成为友善之城、信义之城、爱国之城……

  它是奉献,更是未来!

  晨报的90后读者,也从晨报报道和其他渠道逐渐领悟着道德明星们的言传身教和崇高精神,如今开始逐渐承担起更多的社会和家庭责任,地铁志愿者的人群中,长江救援志愿服务队的队伍里……我们常常看到他们的身影,听到他们的故事。这些90后们,是这座城市的未来和希望。他们对“道德群星”所代表的城市精神的传承,也正是这座城市的未来和希望所在。

  你不平凡,武汉便伟大。武汉的未来,需要每个人,尤其是年轻人的参与和奉献。