菲律宾官员坚称台湾渔民在菲水域内遭射杀

发布时间:2015-05-06 11:36:47
菲律宾官员坚称台湾渔民在菲水域内遭射杀

菲律宾官员坚称台湾渔民是在菲水域遭枪杀

资料图:菲律宾海岸警卫队人员在地图上向媒体指出事发地点

中新社马尼拉6月3日电 (记者 张明)菲律宾司法部长德利马3日坚称,菲律宾海岸警卫队枪杀台湾渔民事件是发生在菲国水域之内。

5月9日,台湾渔船“广大兴28号”在台、菲重叠经济水域内遭菲律宾公务船上的海岸警卫队队员枪击,65岁船员洪石成中弹身亡。德利马3日对媒体宣称,菲公务船上的全球定位系统(GPS)纪录显示,涉及这一事件的菲律宾公务船从未离开过菲国水域,“事发地点位于巴林塘岛以东43海里处,显然是在菲律宾管辖水域之内”。

菲律宾与台湾就这一事件各自开展的“平行调查”已进入尾声,德利马声称,双方已同意在对外公布调查报告前安排两边调查人员会面,就各自调查结果进行讨论。

当被问及菲律宾国家调查局会不会在双方调查人员会面后对报告进行修改时,德利马表示,这将取决于国家调查局,“在国家调查局局长签字之前,有关报告仍可进行修改”。

德利马透露,菲律宾国家调查局完成报告后,会先提交菲总统阿基诺审阅,经总统同意才会公之于众。

德利马还再次呼吁公众等待菲国家调查局的正式调查结果及建议措施公布,不要妄加揣测。

菲英文报章《每日问询者报》6月2日在头版头条位置刊登题为“他们边开枪边笑”的报道称,现场录像显示,有6名菲海岸警卫队员一边开枪射击台湾渔船一边却在大笑。不过,《每日问询者报》3日跟进报道称,菲海岸警卫队发言人巴里洛已出面予以否认。曾看过录像的巴里洛声称,现场录像并未显示有海岸警卫队队员“边开枪边大笑”,只看到有一名队员在开枪时面带“微笑”。(完)