韩沉船事故确认64人遇难 调查与搜索持续开展

发布时间:2015-04-24 08:47:25
韩沉船事故确认64人遇难 调查与搜索持续开展

\

当地时间2014年4月19日,韩国,"岁月"号乘客的家属在简报会上对警察表达自己的不满。

综合消息,据韩国国际广播公司报道,截至21日早晨,韩国"岁月"号客轮的遇难人数已升至64人,另有238人失踪,174人获救。据报道,美国专家和水下无人摄影机已抵达,并于凌晨开始投入搜救行动。

天气好转有利搜索

新加坡《联合早报》报道称,21日,韩国"岁月"号客轮沉船海域的天气好转,潜水人员20日曾成功进入船舱,打捞出数十具遗体。据韩方调查,事故发生时船长明明有充分时间让乘客逃生,但是没有采取相关措施,导致大量人员伤亡。

韩国海洋警察厅表示,潜水员凌晨开始借助照明弹,在水下用锤子打破客舱的玻璃,首次成功进入到船舱的客房内。目前搜救人员已通过搭建导引绳,将进入客轮内部进行搜救的通路拓展至五条。

韩国海洋警察厅装备技术局长高明锡表示,通路持续开拓将使船体内搜索作业难度降低;通路增加后,一方面下潜速度更快,另一方面可同时有多名潜水员下潜。

韩国政府20日投入563名潜水员开展水下作业,另有204艘舰艇、34架飞机在事发海域周边进行搜索。由于事发海域气象条件好转,当天陆续打捞至少20具的遇难者遗体。

鉴于对船体进行打捞、破孔、截断等方式会危及可能的幸存者,因此搜救人员将继续以潜水进入船内的搜救方式,尽最大努力搜救。

原本有时间让乘客逃生

20日,韩国检警联合调查本部表示,"岁月"号沉没事故发生的16日上午8时55分许,客轮首次向济州交通管制中心汇报船体已倾斜的情况。之后,9时6分客轮再开始向珍岛管制中心紧急要求派救援队来救出乘客。

随后在9时23分,珍岛管制中心向"岁月"号指示:"要赶紧让乘客救生衣后,发出紧急疏散令。"但该客轮不但没有发出紧急疏散令,还通过内部广播向乘客指示"船舱内部较安全,请不要动。"之后,管制中心再次确认"乘客逃生了没有?",客轮方面对此回答:"想逃生的人正在逃"。

报道称,在事发后那段时间,该客轮和管制中心联系的时间长达31分钟,这表示船长有足够时间让乘客逃生。但船长不但放弃乘客,自己第一个逃出来,而且事发当时和管制中心联系的人也不是船长,而是"岁月"号高级驾驶员,这让舆论感到震惊。

韩国海洋大学教授金吉秀指出,一开始船长明明有时间可动员人力救出乘客,但他却不理管制中心的指示,失去了黄金救援时间。假如当时船长利用半小时的时间采取相关措施,可能不会导致这么大量的人员伤亡。

据了解,9时37分,"岁月"号与珍岛管制中心失去联系。此后,乘客和乘务员等150至160人跳下海,此时"岁月"号已倾斜60度以上。

家属与总理对峙两小时

20日,看到数十具失踪者遗体打捞出来的消息后,焦急等待的失踪者家属的情绪越来越激动。不少人悲痛大喊:"还我家人!死要见尸!",还有人努斥"政府是凶手";部分家属在凌晨在珍岛体育馆内与警察发生了对峙,家属口喊着"前往青瓦台"的口号,计划组成70多人的代表团前往抗议。

韩国总理郑烘原得知此消息后,20日凌晨3时赶到现场劝说,但是他不但被情绪激动的家属围堵起来,甚至遭到家属大声质问救援不力。家属情绪激动阻止郑烘原一行的车辆离开,同时要求和家属们一同去总统府见朴槿惠。家属们和总理一行的对峙长达两小时,之后韩国政府承诺,更加大力搜救失踪者,并为家属提供更多支援。