发布违法违规信息 新浪微博处置103673个账号

发布时间:2015-04-23 12:43:48
发布违法违规信息 新浪微博处置103673个账号

12日,记者从北京地区网站联合辟谣平台获悉:近期新浪微博加大管理力度,对103673个发布违法违规信息账号进行处置。其中,发布不实信息账号1030个,进行人身攻击账号75267个,涉及骚扰他人账号14357个,涉及冒充、抄袭内容、泄露隐私及其他违规行为账号9246个,因发布低俗淫秽色情信息被关闭账号3773个。

对涉及社会公共秩序的信息,新浪微博采取严格管控措施,严防不实信息扰乱公共秩序。在今年辽宁抚顺、广东汕头水灾中,新浪微博社区在接到网友举报后,迅速查证,及时处置一批以2008年汶川地震和菲律宾台风灾害新闻图片冒充灾害现场、谎报灾害死亡人数等不实信息,并对发布用户处以禁言等处罚措施,维护了救灾秩序。

根据新浪微博《社区公约》,用户间侵权行为可通过在线举报完成。目前,新浪微博接到的个人用户投诉举报中,最常见类型有网络人身攻击、泄露隐私等侵权行为。今年11月初,新浪客服接到投诉电话,用户称因线下感情纠纷,多名用户在新浪微博平台上恶意攻击她及其家人。新浪客服将用户需求反映给新浪微博社区公约组,公约组工作人员建议用户直接在线举报涉嫌人身攻击的违规内容。随后,新浪微博迅速对违规内容进行了删除处理,保护了用户名誉权。

在对机构用户的投诉中,冒用机构名义的投诉量最大。今年,中央电视台相关频道向新浪反映有用户冒用其名称和标志,使网友产生混淆。新浪微博在接到投诉后,迅速核实,第一时间进行处理,注销了被举报用户。

新浪微博《社区公约》目前详细规定了对各种违规行为的处理方式。对于发布不实信息的账号,除标注相关微博外,还将根据该微博转发次数进行不同程度处罚,最重将被处以冻结账号;对于人身攻击等用户纠纷类的举报,除删除侵权违规内容、扣减信用积分外,情节严重的也会对相关违规账号处以禁言、禁被关注直至冻结账号等处罚。(记者 余荣华)