国防部:日本动向值得亚洲邻国高度警惕

发布时间:2015-04-23 12:43:28
国防部:日本动向值得亚洲邻国高度警惕

\

8月6日,日本海上自卫队22DDH型直升机航母在横滨下水。

日本6日呈现给国际社会两副截然不同的面孔。当天是广岛原子弹轰炸68周年纪念日,日本举行隆重纪念仪式诉说自己的"悲情"。然而在靠近日本政治中心的横滨,一艘"二战以后最大的战舰"下水。

日本将这艘长248米、满载排水量2.7万吨的战舰称为"护卫舰",但在分析人士看来,无论披着什么皮,这个能搭载14架直升机的大家伙都更像是一艘航母。

这艘直升机航母被命名为"出云"号,该名称曾被侵华战争时期日本海军中国方面舰队旗舰使用。

针对日本的动作,中国国防部新闻事务局7日接受记者采访时表示,我们对日方不断扩充军备表示关注,日方动向值得亚洲邻国和国际社会高度警惕。日方应以史为鉴,坚持专守防卫,恪守走和平发展道路的承诺。
点击进入下一页点击进入下一页

然而对日本来说,"以史为鉴"似乎越来越困难。日本媒体当天披露,日本政府已经起草声明,准备为象征军国主义的旭日旗"正名",让旭日旗与日本国旗太阳旗一样成为日本的象征,在国际场合使用。该消息立即引起韩国舆论的愤怒。"日本的自闭症是亚洲和平的绊脚石。只要日本不先从自闭症中走出来,邻国就很难向其靠近。"韩国《中央日报》评论说。(环球时报)

日本海上自卫队:"出云"号拥有"海上基地"功能

据日本共同社报道,日本可搭载直升机的新护卫舰命名及下水仪式6日在横滨市日本海洋联合公司的横滨事业所矶子工厂举行。该护卫舰被命名为"出云",计划于2015年3月开始在海上自卫队服役。

"出云"号拥有舰首至舰尾全通甲板,外观与航空母舰相仿,是日本海上自卫队最大的舰艇。

报道称,日本防卫省正加紧强化离岛防卫能力。"出云"号能够同时起降5架直升机,具备在海上维修直升机和为其他舰艇加油的能力。这一大型新舰艇的登场可能会刺激到周边国家。

日本副首相兼财务相麻生太郎、自民党干事长石破茂出席了6日的仪式。麻生与防卫省副大臣江渡聪德切断了连接舰艇与岸壁的绳索后,舰艇上垂下各色彩带并放起烟花。

"出云"号的标准排水量为19500吨,全长248米,宽38米。建造费约为1200亿日元(约合人民币75亿元)。有意见认为,该舰艇也可搭载美军"鱼鹰"运输机。海上自卫队正在建造另一艘与"出云"号同型号的护卫舰。

日本海上自卫队目前拥有"日向"和"伊势"两艘全通甲板型护卫舰,标准排水量均为13500吨左右。"出云"号是上述两舰的升级版,增加了补给功能,全长增加了约50米,实现了大型化。日本海上自卫队表示,"出云"号拥有能够在海上长期停留的"海上基地"功能。不过,其设计时并未考虑固定翼飞机起降,因此不能算作航空母舰。(中国新闻网)

安倍:应对靖国神社"抱有敬意"

日本首相安倍晋三6日上午在广岛的记者会上,就即将到来的8月15日日本战败日,其内阁成员参拜靖国神社一事称,"内阁成员作为个人进行参拜是内心问题,是自由的。"

据日本放送协会报道,就参拜靖国神社一事,安倍表示,神社中供奉的是为国家牺牲的人,当对他们"抱有敬意"。安倍在记者会上同时称,"我或者内阁成员是否会去参拜神社,不在此场合说。"

据日本《经济新闻》报道,安倍曾经对第一次担任日本首相时没有参拜表示过"非常悔恨",对此安倍在广岛举行的记者会上称,"这样的心情从未改变"。

此前,自民党政调会长高市早苗、行政改革大臣稻田朋美及文部科学大臣下村博文等日本多名政客表示打算或已经参拜靖国神社。

日本官房长官菅义伟5日就"拜鬼"辩解称,"向为国家献出生命的人们合掌祈祷冥福,这在哪个国家都一样。阁僚是否以私人立场参拜,官邸无需说三道四。"

而与安倍领导的自民党联合执政的公明党党首山口那津男也多次强调,要求安倍不要参拜靖国神社。

中国外交部:不接受日本政治领导人参拜靖国神社

中国外交部发言人华春莹6日在接受央视采访时强调,不管日本政治领导人以何种形式和身份参拜靖国神社,其本质都是企图否认那段日本军国主义侵略历史,中方都不会接受。

据日本媒体5日报道,安倍内阁的成员稻田朋美和自民党政调会长高市早苗准备在8月15日参拜靖国神社,而安倍首相主要阁僚和执政党的高层将不会参拜,以免引起中韩等邻国的反对。

华春莹表示,靖国神社问题事关日本的当政者能否坦诚面对本国的过去,能否正确认识和对待日本军国主义的侵略历史,能否尊重受害国人民的感情。

华春莹强调,不管日本政治领导人以何种形式和身份参拜靖国神社,其本质都是企图否认那段日本军国主义侵略历史,中方都不会接受。中方敦促日方在这一问题上谨言慎行,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。(中国新闻网)