中国放弃泰国高铁项目也不必惊讶

发布时间:2015-04-17 12:43:17
中国放弃泰国高铁项目也不必惊讶

中国选择投资的应为廊开南下的红线、土黄线和蓝线,而非曼谷清迈组成的黄线和绿线

4月8日,泰国的《曼谷邮报》报道称,中国主动放弃了泰国曼谷-清迈高铁项目。这一消息来源于泰国交通部长巴金。巴金指日本有意投资曼谷-彭世洛-清迈高铁项目,而中国在中老泰铁路线路谈判失败后已经拒绝在这个项目中投资。

不过在8日晚间,中国驻泰国大使馆声明称,该消息不实,中国没有参与曼谷-彭世洛-清迈高铁谈判是因为泰方没有告知计划修筑这一线路,不存在拒绝一说。另外声明还表示新一轮中泰铁路谈判将于下个月在昆明举行。

无论是《曼谷邮报》的报道,还是中国大使馆的声明,这两份看似矛盾的信息,都承认了一个客观事实,即至少目前来看,中国并没有参与曼谷-彭世洛-清迈高铁项目。至于为什么没有参与,双方给出的答案是截然不同的。

泰国是中国提出的“一带一路”倡议的沿线重点国家,而中国一直以来对泰国铁路项目“情有独钟”,无论是“高铁换大米”设想还是总理亲自赴泰推销中国铁路装备,总是希望有所收获。不过,如果对项目仔细分析,或许曼谷-彭世洛-清迈项目在目前并非时机恰当。中国更应该积极推进中老泰铁路的泰国廊开-呵叻-景凯-玛达朴段项目。

泰国政府近年有推进曼谷清迈高铁项目的打算。清迈商会曾经在2010年做过一份有关这个项目的可行性研究。这份报告指曼谷-清迈高速铁路全长754公里,投资2298.1亿铢(约合438亿人民币),行车时间3个小时43分,初步票价为1190铢(约合227元人民币),利益回报率13.58%。

不论从哪个角度看,这份报告都高估了曼谷-清迈的高铁价值。首先,曼谷和清迈间并不存在超大量的人流。曼谷人口约900万,而清迈人口只有30万左右,中间的彭世洛府的人口虽有七八十万,但农村人口又占绝大多数。这种不对等城市规模无法形成稳定的商务客流。从中国的经验看,目前能够盈利的高铁基本都覆盖了三千万人口以上的城市群,而它们之间至少需要维持一年超过千万的稳定客流才能保持盈亏平衡。尽管清迈是著名的旅游城市,曾制定2015年游客800万的目标,但即使达到这个量级,相当一部分还会被航空分流,离高铁保持盈亏平衡的客流量还相当远。

其次,这份报告大大低估了高铁的造价,按照中国已经非常有竞争力的价格水平,每公里高铁造价早已超过了1亿元人民币,有的复杂线路甚至逼近了两亿。而泰国方面给出的造价甚至比普速铁路还低,与此同时所定的票价却又十分低廉,几乎是中国同等距离高铁票价的70%。在这种情况下,想要盈利已不可能,更不用说有10%以上的回报了。

最后,报告建议采用PPP模式(公私合营)来推进项目建设,不过该项目投资巨大,建设周期长,盈利前景并不明朗,初期数年的运营势必会造成巨大的亏损,政府是否有足够的补贴来争取私人投资也是个未知数,因此用PPP模式来促进投资还太遥远。

对中国来说,打通中老泰之间的贸易通道远比曼谷清迈高铁重要的多,这能够把中国、老挝、泰国的发展规划相对接,将成为“一带一路”建设重要的早期收获项目。同时这条线路将泰东北地区和老挝纳入中国经济辐射范围,形成便捷的运输走廊,带动周边经济发展,最终实现互利共赢。

扫描下方二维码或搜索“gaowangpinglun”,欢迎关注“高望评论”微信。

推荐阅读

美国真的敢把朝鲜重新划入支恐名单吗?

“九段线”为何让美国神经过敏?

奥巴马对中国的承诺会不会沦为一纸空文?

崔龙海访俄为何要戴“特使”头衔?

安倍解散众议院是真的撑不下去了?

习近平会见日菲越领导人为何有差异?

低油价是美国针对俄罗斯的阴谋吗?

日提出解决钓岛问题三主张的潜台词

韩海警“严打”中国渔民背后另有企图

金正恩隐遁40天背后的朝鲜外交新动向

1个月内揭开中日关系的谜底?

美副防长对钓岛强硬言论是说给谁听的?

五位常委同天入晋看中央治晋有何思路

中日外长闭门罕有谈50分钟为了什么?

继热比娅后,西方又看上了谁?

朝鲜为何罕见公布金正恩出了状况?

“分裂”病毒真的会传染到西班牙么?

法国“大老虎”萨科齐如何东山再起?

中日印之间为何一直流传着阴谋论?

中国电贺朝鲜的几处不寻常透出三层深意

习近平会越南特使,越媒特意突出一句话

俄罗斯经济能在乌克兰危机中扛多久?

安倍5度会普京却没料到的事

普京高名望背后深藏危机

安倍对与习近平会面已经等不及了

日本抛开中韩谋求“入常”有胜算么

中央对周永康立案的措辞有何深意

金砖国家真的想脱离美欧“单干”?

东乌“猪队友”是否把普京逼入绝境?

朝鲜原二号人物真的被贬去管下水道了?

泰军政府什么决定将改变中国经济版图

美国防长在中国摸到了底牌?

打击暴恐,不能忽视“塞防”安全

朝鲜塌楼毙人的种种细节透露出了什么?

越南前领导人为何突然公开指责中国?