上海交警被拖行死亡 肇事司机面临十年以上徒刑

发布时间:2015-04-15 09:07:19
上海交警被拖行死亡 肇事司机面临十年以上徒刑 案发时的监控录像 案发时的监控录像

  上海交警被拖行致死案,再次引发“警察成为弱势群体”的讨论。昨天,公安部交管局专门发唁电悼念牺牲交警,并要求严惩暴力妨碍公务的不法分子。据上海媒体报道,以往类似案件常以涉嫌妨害公务罪起诉,但此次造成交警茆盛泉死亡的肇事车主孙某,已因故意伤害罪被刑拘,最高可面临死刑。

  公安部要求严厉打击

  据公安部网站昨天报道,3月11日,上海闵行公安分局交警支队32岁民警茆盛泉同志在路面执勤纠正一车辆交通违法行为时,被该车驾驶人孙某开车强行拖行近10米,造成头部严重受伤,经抢救无效于当晚牺牲。公安部交管局对此事高度重视,要求上海公安机关做好茆盛泉同志的善后抚恤工作,依法追究肇事司机孙某的刑事责任,并发出唁电悼念牺牲同志,慰问家属。

  按照我国法律规定,以暴力、威胁方式阻碍警察执行公务是严重的违法犯罪行为,将受到法律严惩。公安部交管局提示广大交通参与者,自觉遵守法律法规,主动配合支持交警执法,共同维护法律尊严。对公然使用暴力或以暴力威胁交通民警依法履行职务的,公安机关将坚决依法查处,严厉打击,以保护群众生命财产安全,维护民警合法权益。

  上海澎湃新闻报道称,3月12日上午,上海市副市长、上海市公安局局长白少康前往上海市第一妇幼保健院,看望慰问了因公牺牲的闵行交警支队民警茆盛泉的妻子魏雯贇,要求闵行公安分局会同院方细心检查,精心照顾,确保魏雯贇母子平安。

  白少康高度肯定了茆盛泉严格执法、临危不惧的职业精神,要求全市公安民警向茆盛泉同志学习,忠于职守、严格执法,全力维护上海城市平安和谐。

  上海市公安局副局长陈臻、俞烈,政治部主任韩勇以及闵行公安分局局长吴培根等人陪同慰问。

  司机面临十年以上徒刑

  据解放网报道,造成茆盛泉死亡的肇事车主孙某,已因故意伤害罪被刑拘。考虑到造成的严重后果,孙某可能面临十年以上有期徒刑,直至死刑。然而,在过去更多的车辆驾驶员因不服交警执法而造成对方受伤的案例中,肇事者一般则以涉嫌妨害公务罪被起诉。相比于故意伤害最高可处极刑,妨害公务罪的最高量刑仅三年。

  报道称,根据司法实践,造成交警受轻微伤的情况下,肇事司机犯妨害公务罪的量刑,甚至基本不会超过一年有期徒刑。例如在去年7月,上海一位话剧演员因着急赶去剧院演戏而无证驾驶车辆,其被交警查获后仍继续行车,后将交警带倒造成其受轻微伤。这位肇事者最终因犯妨害公务罪获刑8个月。

  去年3月,上海检察机关曾表示,近年来,申城妨害民警公务案件呈高发之势。在这些案件中,涉及交警处置交通违法,遭到驾驶人员伤害的案例并不少见。检察人员就此认为,涉案人有不少对“妨害公务”没有概念,以为大不了拘留几天;此外,当事人大多有抵触情绪,有的甚至觉得执法人员是没事找事,从而产生逆反心理。

  事实上,在上海交通近年来拥堵加剧的情况下,开“赌气车”一族与日俱增。造成茆盛泉牺牲的孙某,在被网民爆出其微博内容后,也被发现是一个长期开“赌气车”乃至对交通法规置若罔闻的危险分子,看来交通法规和相关法律,并未对这个危险人群起到足够的纠正和震慑,从而为酿下更严重的后果埋下了隐患。

  不独上海,这两年,全国各地涉及交警执法的妨害公务案件也持续上升。例如,据媒体报道,2013年合肥蜀山区法院受理妨害公务案同比上升167%,当地检察官分析认为,妨害公务案中的大多数均系临时起意,多发生在执法机关处理交通违法等过程中。

  在这样的现实情况下,有必要呼吁立法部门加强对刑法中妨害公务罪的修法工作,使得暴力抗法分子得到最严厉的制裁,同时更应在全社会加强普及公民服从警方执法的意识。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页