狂跌半年回弹 蛋价又越“三”

发布时间:2018-12-24 11:15:03
狂跌半年回弹 蛋价又越“三” [导读]2017年上半年,很多养鸡户都赔惨了,零售市场中鸡蛋价格在每500克两元多低位运行,鸡蛋成了“倒霉蛋”。近日,低迷了近半年的蛋价,终于止跌反弹恢复性上涨,零售价格越过3元。记者走访了解到,市民看到蛋价微涨购蛋意…

2017年上半年,很多养鸡户都赔惨了,零售市场中鸡蛋价格在每500克两元多低位运行,鸡蛋成了“倒霉蛋”。近日,低迷了近半年的蛋价,终于止跌反弹恢复性上涨,零售价格越过3元。记者走访了解到,市民看到蛋价微涨购蛋意向变强,但对整体销量刺激作用不大。

市场 蛋价涨到三元多

“咦?蛋价啥时候涨的呀?上一次买鸡蛋还是两元多呢!”6月21日一早,到早市买菜的市民张女士突然发现蛋价涨了。记得上次在这里买蛋,零售价格还是每500克2.5元左右。销售鸡蛋的业者称,蛋价达到3元以上是这几天的事,此前一天他的上货价已经达到每500克2.9元,今日售价在每500克3.2元,另一边被其称之为“小鸡蛋”的售价每500克3.5元。距离他不远的另一个售蛋摊床中,鸡蛋售价为每500克3.2元。“我卖得不贵,市场中有卖3.3元的呢。”他称,上半年蛋价一直低迷,有的商家销售的鸡蛋零售价格最低达到过每500克2.1元左右,早市中每500克2.5元左右的价格卖过很长时间。

原因 此番恢复性上涨

“这半年蛋价太低了,是时候涨价了,不然养鸡户都赔惨了。”市场中一位业者这样说。据一位多年从事鸡蛋销售的张女士介绍,2016年由于蛋鸡饲料价格走低等原因,不少养鸡户扩大了蛋鸡养殖规模,结果造成2017年鸡蛋供应量偏大,蛋价在上半年持续低位,甚至低于饲养成本线以下,不少养鸡户无奈地“赔本赚吆喝”。在持续赔钱养殖中,有的不堪重负,纷纷处理蛋鸡,减少养殖量或者干脆改行,近期鸡蛋供应量相对减少。因此,此番鸡蛋价格是恢复性上涨,且回弹上涨属于全国性的。记者在网上查询了山东、陕西等多地蛋价,如这位业内人士所言,均出现不同幅度上涨。还有一业内人士称,近日南方多地暴雨,北方鸡蛋“南下”也加紧了蛋价上涨的因素。后市的价格走向,有的认为夏季蛋鸡“歇伏”产量或将走低,夏季市场需求面临相对淡季,加之大中专院校放暑假大宗采买量降低,蛋价持续上涨动力不足。但也有的人认为,此番蛋价恢复性上涨,蛋价仍有上涨空间。

销量 未因涨价有大增幅

早市中一位售蛋的摊床标着每500克3.2元的价格,但购买者和平时差不多。业主说,吃鸡蛋讲究新鲜度,虽然价格较前上涨,但人们还是习惯吃多少买多少,一次性买太多冰箱没地方放,时间一长鸡蛋不新鲜还不如现买。当然,也有的对价格敏感的市民,看到价格上涨“买涨不买落”,会多买点,但总体上来说,对销量影响不大。一位市民称,夏天总想吃点清淡爽口的,肉、蛋的食用量相对小点,虽然蛋价上涨但也在承受范围内。