戈尔斯·霍尔曼普及钢琴选购五大方法

发布时间:2017-06-23 16:24:47
按发声原理,钢琴属击奏弦鸣乐器,是广泛流行于世界各国的键盘乐器。钢琴分为立式和卧式两种形制,卧式钢琴又称为三角钢琴,主要用于舞台演奏;立式钢琴主要为学习用琴,适合家庭使用。选购时,应重点观察钢琴的音色、外观和键盘。我们最常见到的钢琴有7个音组88个琴键,也是按照十二平均律半音关系排列的。它的音域是从大字二组的A音到小字五组的C音,是所有乐器种类中音域最为宽广的。
戈尔斯霍尔曼
霍尔曼钢琴是用来表达和抒发作曲家、演奏者对于音乐意境的思想情感,并使之与广大听众进行音乐交流的工具。它又可在人们的生活中起到休闲、娱乐的作用,可以陶冶人的情操,愉悦人的心情。另外,不同年龄的人均可以学习钢琴弹奏,通过人的十指对键盘的敲击运动,和眼、脑、手、脚的联动配合来锻炼人的左右脑;对儿童的早期音乐教育以及乐感的培养等都有很好的作用。
戈尔斯霍尔曼
霍尔曼钢琴的主要性能是:音域宽广,音色优美,表现力极其丰富,能演奏和声与复调音乐;能担任独奏、伴奏、重奏,并可与大型交响乐队进行协奏;可用高难度的演奏技艺弹奏出高难度的曲目。它因具有的生命力和独特的音色被人们成为“乐器之王”。
乐器有点像人,每件乐器的“性格”、“脾气”都不一样。拿钢琴来说,用同样的材料、经同样的规格在同一条生产线上制造、售同样的价格的一批钢琴,却是互相不同的。这不同,多数是特点的不同,但也不排除少数是质量高低的不同。
戈尔斯霍尔曼
同时,不同人的爱好也不相同,比如,有的人喜欢音色明亮些,有的人喜欢柔和些,有的人喜欢琴键稍重、稍深点,有人相反,等等。由于有这么多不同,就产生了购买时的选择问题。
对于不同钢琴之间的不太明显的饿细致差异,从没有钢琴弹奏检验的人是不易体察的。所以,选择钢琴时,最好请一位有这方面经验的人协助,即便不是专家,只要是较长时间内与钢琴接触过,也会有相当的辨别力和判断力。霍尔曼钢琴在此提出几条一般性的建议供参考:
戈尔斯霍尔曼
(1)音色要避免过亮过暗。过亮的会觉得音色过于单一,变化可能性偏小,弹奏深沉暗淡的曲调时,就不好控制。这种琴用得久了,有的还会变得声音刺耳。过暗的,会有压抑感,好像“一针扎不出血”,不能把热情、激情痛痛快快地表现出来。这种琴的音色变化幅度也偏小。最好是明暗适中,有较大的音色可塑性。
(2)音色要均匀。无论偏亮还是偏暗,都一定要均匀、统一。切勿一段亮、一段暗。或者多数偏亮中夹杂几个“发闷”的音,多数偏暗中跳出几个亮得特别的音。
(3)琴键避免过重过轻。过重的,容易造成手掌、手腕的僵硬,失去灵活性,对初学钢琴的孩子那双柔嫩的小手,尤为不适。过轻的琴键,往往力度变化也偏小,也不利于训练手指的力量。所以,琴键轻重,也是适中为好。
(4)触感要好。触感就是手指与键盘接触中的感觉。也就是弹奏中的手感。这种感觉应当舒服,感到琴键是“友好的”、“善解人意的”,很容易与手建立起密切的关系。而不是弹起琴来总觉得琴键别别扭扭,总觉得隔着层什么。
(5)延音要长。钢琴的声音一经发出,就开始减弱。在高音区更明显,声音会很快消失。这是钢琴的缺点。选琴时,应选择相比之下声音延续长些的。
在上述五条的前提下,琴的颜色、外观、谱架设计、琴腿有无等等,都是次要问题,在有选择余地时不妨挑选。