北京火车车厢首装摄像头 主要用于反恐防暴_0

发布时间:2015-05-11 10:46:32
北京火车车厢首装摄像头 主要用于反恐防暴

北京火车车厢首装摄像头 主要用于反恐防暴

  本报讯(记者 王薇)最近,不少乘火车的旅客发现每节列车车厢两端的上方都安装了一个白色的小方盒子,下面还有一排小蓝灯一闪一闪的。昨天,北京青年报记者从北京铁路局证实,这是该局首次在局属列车上安装的无线插拔式“列车车厢视频记录器(简称:摄像头)”,主要用于反恐防暴。今后,车厢里发生突发事件,可以通过视频记录器还原事件,保障旅客的安全。

  车厢内无需布线

  安装在车厢两端

  昨天,北青报记者登上了一趟北京开往北戴河方向的动车,看看这个摄像头到底是个啥样子。果真,上车后记者在每一节车厢的两端的高处见到了这个白盒子。上面清楚地印着“列车车厢视频记录器”北京铁路局研发的字样。在盒子的左上方有一个摄像头,可以记录车厢内的情况。

  有摄像头,那车厢内是不是还要设个监控室,里面还会有大大小小的监控屏幕?和一般出现在大街上的摄像头不同,北青报记者发现这个记录器没有电源线,直接插在一个固定的卡槽内。

  列车员告诉北青报记者,车上没有监控室,上车后他们会把记录器逐一插进卡槽,在整个列车的运行过程中,记录器都会连续进行视频摄像,到达目的地后,他们将记录器取下后交与列车长保管。只要列车启动,记录器就开始工作。

  北青报记者注意到,由于记录器安装的位置较高,一般旅客无法触碰到。

  卧铺车厢也只安装在车厢两端

  隐私无需担心

  昨天,北青报记者从北京铁路局了解到,为落实反恐防暴工作要求,确保旅客运输安全,北京铁路局在局属列车车厢内安装了“列车车厢视频记录器”,每节车厢安装2个,安装位置位于车厢两端,该摄像头可以连续记录30小时到60小时的旅客列车车厢内的视频内容。

  据了解,北京铁路局已经制定《北京铁路局旅客列车车厢视频记录器管理办法(试行)》。

  动车的车厢都是开放的,卧铺车厢的摄像头会不会涉及人们的隐私?铁路部门表示,这一点无需担心,在卧铺车厢,摄像头也是安装在车厢的两端,不会涉及到旅客的隐私,更不会在卧铺车厢的包厢里安装摄像头。摄像头的作用也是为了保护旅客的运输安全,今后,发生突发事件或是旅客丢了东西,都可以通过回看视频记录查找线索。

  多种交通工具内早已安装摄像头

  据了解,2011年10月,为了保证本市卧铺客车的安全,北京市交通委为全市省际卧铺客车安装了车载视频设备,并实现了车载视频设备与GPS监控系统的有效连通,客运企业可通过GPS系统,对卧铺客车车厢内状况进行实时监控,强化对超速行驶、疲劳驾驶、超员载客等违法违规行为的监管。

  2007年以后,本市的地铁列车车厢内,陆续安装视频摄像头,每节车厢安装两个,以应对突发事件。摄影/本报记者 王薇