新骗局:冒充“学生”报名暑期培训班 每周诈骗金额200

发布时间:2021-03-18 23:17:07
新骗局:冒充“学生”报名暑期培训班 每周诈骗金额200万 手机管家识别拦截仿冒学生类诈骗短信,主要是骗子假借学生暑假参加课程培训等计划诈骗家长缴费报名,在此提醒家长为孩子选择培训班时务必小心骗局。

手机管家安全专家杨启波指出,此类仿冒学生诈骗具有以下特点:其一,属于精准诈骗,骗子通过不法渠道获取了学生及家长的资料信息;其二,案例诈骗方式以短信为主,而且是持续的交流,迷惑性较大。

手机管家的数据来看,6月份以来仿冒学生诈骗全国每日影响人数呈现增长趋势,受影响用户主要分布在广东省、湖北省、北京市、上海市、江苏省及四川省等地区。其原因可能与当地经济发展水平较高、教育水平较高有关。此外仿冒学生诈骗骗局中,骗子最爱用广东号码。数据显示,骗子仿冒学生发短信的手机归属地占比中,广东省以73%居首,而短信涉及虚假“招生办”手机号归属地占比最高的地区是北京,高达55%。

手机管家提供精准拦截、反诈骗查询等防护

手机管家安全专家杨启波提醒,用户收到类似短信时,先不要急着报名缴费,可以联系学校核实信息,同时安装腾讯手机管家进行防护,对涉嫌诈骗的短信进行拦截。此外,用户在无法辨别短信是否为诈骗时,通过手机管家的“反诈骗信息查询”可识别风险,同时支持手动举报诈骗短信,帮助他人远离诈骗。值得一提的是,今年WWDC2017大会上,苹果公布iOS11系统新增垃圾短信识别功能,依托腾讯手机管家的安全能力,实现对iPhone用户的全场景防骚扰保护。

手机管家拦截仿冒学生诈骗类短信)

通短信,以查看“考试成绩”、“在校表现”等借口,吸引点击链接,进而手机会被植入木马病毒,赚钱,成为不法分子窃财的渠道。安全专家杨启波建议用户安装专业的安全软件,抵御手机端的骚扰诈骗电话、木马病毒、钓鱼网站等风险。