浙江省网上技术市场建设成效及经验

发布时间:2020-05-21 19:06:20
浙江省网上技术市场建设成效及经验

  近几年来,浙江省深入贯彻实施创新驱动发展战略,让市场成为资源配置的主导,加快推进全省科技大市场建设,取得积极进展。

  一、网上技术市场成效。从2002年建设网上技术市场以来,截至目前,网上技术市场累计签约技术合同32347项,技术合同成交金额309.81亿元,成为全国集聚科技资源最多、技术交易额最大的网上技术市场,总体规模和各项指标保持全国领先。4次科技成果竞价(拍卖)活动,累计有441项省内外科技成果成功竞价(拍卖),总起拍价4.853亿元,实际成交价6.382亿,溢价幅度达到31.5%,参与的省内企业有1127家,成为国内规模最大、成果种类最多、涉及领域最广、成效最显著的技术交易活动。

  二、全省科技大市场建设情况。建设了浙江科技大市场。组建了浙江伍一技术股份有限公司。开展了市县科技大市场建设试点工作。培育了一批重点科技中介服务机构。培训了一批技术经纪人。2014年,全省技术市场成交金额287.71亿元,其中,吸纳技术的成交金额198.55亿元,输出技术的成交金额89.16亿元,分别比去年增长16.95%、9.52%。

  三、科技大市场试点工作取得的经验。一是市场化运作体制机制不断完善。在首批26家试点单位中,以公司化运作的运营主体18家,占到64%。二是技术市场体系进一步健全。如温州市以服务激光与光电产业集群发展为重点,形成了"一网一中心一集群"。三是商业模式不断创新。如萧山区绿色农业专业市场辟出绿色农业示范基地,与国内外知名大学、国内权威网站等建立了合作关系,形成从研究开发到推广示范的全程服务模式,科技服务资源得到充分整合。四是技术市场活动逐步形成常态化。镇海区每月组织科技成果推介活动,有针对性的邀请省内外相关领域的专家携带项目与辖区企业对接。今年浙江省已在北京、上海、西安、成都等10个城市举办了85场创业创新沙龙和创新项目路演活动,吸引了各地的创客和投融资机构参与。

推荐阅读/观看:认证网站建设 https://www.9543.biz/website_37.html