泰州海陵区科技局多措并举放大后产学研大会效应

发布时间:2020-05-20 14:48:25
泰州海陵区科技局多措并举放大后产学研大会效应

  泰州海陵区第五届产学研合作大会于6月顺利召开,会议集聚了全国各大高校和科研院所的近百名专家学者,签订了院地合作、产学研合作和高层次人才引进等三类18个项目。会后,该区科技局积极跟进项目进展情况,进行跟踪服务,同时对照市委工作会议各项决策部署,进一步主动顺应新常态,不断创新工作方式,以科技服务质量的突破,放大后产学研大会效应,推动海陵区科技创新工作取得新成效。

  一、深化产学研大会成果,带领企业开展"院校行"活动。大会结束后,海陵区科技局组织企业代表赴兰州、湖南与兰州大学、兰州化物所、湖南大学以及中南大学的专家教授进行对接,就院校的科研成果与企业需求进行匹配,积极寻求、创造产学研合作的可能性。经过多轮会谈与磋商,共达成合作意向7项,后期将继续跟进项目对接情况,力争尽快取得项目合作的实质性进展。

  二、顺应"互联网+"大潮,发挥"泰科易"平台政产学研的桥梁作用。"泰科易"——网上技术交易平台于6月底正式运行,平台集科技成果展示、技术难题求解、在线对接、技术评估、技术交易、经纪培育、科技服务咨询等功能于一体,实现线上线下互动互补,服务常态化、及时化、高效化。自该平台运行以来,海陵区科技局迅速组织企业注册登陆,不到一个月就有50余位科技专员进行了注册。线上企业与院校的的互动交流日趋频繁,目前产学研在线成交金额已达300多万元。

  三、着力深化科技体制改革,围绕提高自主创新能力调整海陵区科技政策。为发挥好创新政策的引领作用,适应科技发展的新常态,重新修订《海陵区科技进步奖励办法》和《海陵区科技专项资金管理办法》,办法将进一步促进科技奖励方式的科学化、合理化,放大对区内企业自主创新的激励作用,引导企业积极有效地开展产学研合作活动,为企业实现转型升级提供良好的政策环境。

  四、紧抓科技招商工作不放松,充分发挥招商点和创业中心载体作用。利用驻北京招商点构建招商关系网络,招商人员充分利用自身的社会关系,积极获取、筛选有价值的招商信息,从而有针对性地开展驻点招商。同时推进创业中心基础设施和相关扶持政策的完善,以硬件配套和软环境的同步提升吸引项目入驻。今年上半年以来,海陵区科技局已提供有效招商项目信息18个,合同项目5个,分别完成区下年度招商引资任务的180%和100%。

推荐阅读/观看:备案 https://www.homao.com.cn/news_website/15.html