拼多多超过京东成电商老二?它的朋友圈里都有谁

发布时间:2019-01-27 10:09:53
拼多多超过京东成电商老二?它的朋友圈里都有谁

(电子商务研究中心讯)近日,拼多多正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书,计划通过IPO募资最多10亿美元,拟在纳斯达克全球市场或纽约证券交易所挂牌。此时距离拼多多成立(2015年9月)还不满三年。

拼多多成长记

极光大数据显示,拼多多在2017年火速蹿红。从用户数看,拼多多APP月活跃用户数已超过1.68亿,仅次于淘宝和京东。从渗透率看,拼多多已经超过京东,成为“电商老二”。

拼多多能火得这么快,一方面是因为定位精准,能够满足数量庞大的价格敏感人群的消费需求。再加上微信入口的支持,拼多多的用户规模得以迅速扩张。

极光大数据显示,拼多多超过一半的用户都来自三四线及以下城市。

另一方面,拼多多这两年也在曝光度上下了“血本”。据界面新闻记者不完全统计,近半年来,拼多多至少赞助了六档热门综艺节目,一档节目的赞助费少则千万、多则上亿。

精准的营销策略给拼多多带来的好处很明显。招股书显示,2017年,拼多多全年营收超过17亿元,全年GMV(商品交易总额)达到1412亿元。而淘宝和京东分别用了5年和10年才完成全年GMV超1000亿的目标。

不过,拼多多目前仍处于亏损状态。2016年至2018年第一季度,拼多多归母净亏损超过11亿元。

拼多多的“后台”

天眼查数据显示,在申请上市之前,拼多多共进行了四轮融资,主要投资方包括腾讯、IDG资本、高榕资本、红杉资本等知名机构。

招股书显示,拼多多董事长兼CEO黄峥占股50.7%,对公司拥有绝对控制权。腾讯是第二大股东,占股18.5%。

2018年2月,拼多多与腾讯达成为期五年的战略合作框架协议,腾讯同意与拼多多分享技术和行政资源,并在包括人才招聘、培训和技术资源等的各个专业领域提供支持。

在拼多多的豪华高管团队中,前百度集团总裁兼首席运营官陆奇格外引人注目,他目前是拼多多的独立董事提名人。

黄峥在招股书中表示,拼多多“只是一个三岁的小孩,身上还有着很多显而易见的问题和许多危险和挑战”。选择在此时上市,是因为“拼多多的业务类型本来就有很强的社会性”,“所有的成长也应该为公众所分享”。

(来源:界面新闻 文/徐秋雨 何苗)

推荐阅读/观看:耒阳做网站 https://www.feimao666.com/diqu/hunan/leiyang/

上一篇:拼多多 接下来拼什么
下一篇:最后一页