提升消费者的信任是拼多多继续前行的基石

发布时间:2019-01-11 14:46:24
提升消费者的信任是拼多多继续前行的基石

(电子商务研究中心讯)刚刚上市就被扣上“消费降级”帽子的拼多多,近日因为平台存在山寨假货产品,被全网舆论所抵制。目前国家市场监管总局以就拼多多的商品质量问题,展开相应调查。

2018年7月31日,黄峥对拼多多一系列负面事件给出回应。在会上,他提到了拼多多绝不售假的立场,重申了赔偿金的受益人群是消费者而非平台,讲述了自己是如何辨别不清临期奶粉,犯了和其它电商平台同样的问题。黄峥呼吁社会“给拼多多一个机会”。但他的发言却收到了社会各界包括权威媒体的狂轰。网络媒体上,一系列调侃与讽刺拼多多的段子在疯狂传播。一些人开始怀念不作恶的谷歌精神,另一些人则称拼多多的上市让中国的历史倒退了二十年。

黄铮是一个了不起的商业传奇。从战略上来看,他与一直倡导“消费升级、流量思维”的中小互联网巨头逆向而行,突破了传统电商既有秩序,其在战略上的优秀无需讳言,而事实证明他的商业决策往往都是正确的。上线三年即上市,市值超过200亿美元拼多多,虽然没有给精英阶层带来消费升级,但就广大的四五线乡镇而言,拼多多绝对是让不少用户第一次体验到了电商购物所带来的消费升级。

但售假是消费者的底线,618事件爆发后,很多人觉得拼多多在快速增长的过程中,黄铮更多地体现出了他作为一名公司CEO,关心企业增速胜过社会责任的一方面,但对于B端的纵容更多的是一种严进宽出的结果。但是现在,黄铮则扮演了一个似乎一直站在消费者一端,对售假行为深恶痛绝的角色。

有人评论说,618事件反映了拼多多正在做将客户从B端转为C端的战略调整。考虑到黄铮表态的时机,是在赴美递交IPO申请之前,也有人把他此时的举动,解读为向政策靠拢,为自身洗白。

对于现在的黄铮来说,如何再次拾起用户对他的信任,这是非常重要的,放肆的扩张之后必然需要回归理性的发展,这才是企业发展的长久之道。(来源:每日共享)

推荐阅读/观看:丰台网站建设 http://www.ftwzjs.cn