为滴滴正名 网约车犯罪率远低于出租车

发布时间:2019-01-11 14:38:15
为滴滴正名 网约车犯罪率远低于出租车

(网经社讯)100天内连续发生的两单恶性刑事案件将滴滴推上舆论的风口浪尖,各方纷纷指责滴滴对司机把关不严,然而近日中国司法大数据研究院统计的2017年数据显示,网约车司机的犯案率远远低于出租车,这可算为滴滴和网约车司机正名了,那么为何网约车司机的犯案率会更低呢?

中国司法大数据研究院统计的2017年数据显示,全国各级人民法院一审审结的被告人为网约车司机且在提供服务过程中实施犯罪的案件量不足20件,司机每万人案发率为0.048,而传统出租车司机的案件量为170余件,每万人案发率为0.627。(这段话引述自《中国新闻网》)。以此作为比较可见,出租车司机的案发率为网约车司机的13倍,可见出租车司机的犯案率远远高于网约车。

网约车行业的特殊性

网约车行业经过数年的发展已形成如今滴滴一家独大的局面,由于其一家独大也就导致各方关注的焦点都在该公司身上,只要改公司有任何问题都会引发舆论的高度关注,而涉及人命的刑事案件更是引发大众的口诛笔伐,不过也正因此滴滴为了维护自己的形象持续采取各项措施加强对司机的管理。

滴滴对司机的管理措施相当严格,以滴滴顺风车为例,司机在认证为顺风车司机的时候需要提交车辆、司机等真实信息,在白天司机在接单前需要进行脸部识别进行确认,而到了晚上某些时段之后还要在接到乘客确认乘客上车的时候进行脸部识别,如此严格的管理让司机的详细资料保存在滴滴数据库中,由于司机的详细资料均已提交,也就导致司机在有犯罪意图的时候需要三思。

滴滴顺风车与滴滴快车等又所不同的是这些司机均以自有车辆加入,这就说明了司机本身已有一定的资产,从犯罪方面来看一般来说都是亡命之徒,而顺风车司机由于有一定的资产自然犯罪的可能性也较低。从这两单事故来看,两单案件中的司机似乎均是自身面临债务问题开始走向极端,这就要求滴滴在对司机背景审查方面进一步完善,避免有类似问题的司机加入。

网约车与出租车该如何平衡

从这段时间滴滴进行整改导致用户打车难度加大,甚至黑车再次泛滥、出租车乱叫价的现象重现,可见网约车的存在有它的积极意义,有效的为用户的出行提供了便利,是社会的一种进步。

滴滴顺风车因连续两单刑事案件备受各方质疑,滴滴更因此下线了顺风车业务。然而顺风车其实才是共享经济的最佳体现,有效的利用了社会的闲置资源,顺风车司机因此获得了收入,乘客也因此获得了低价出行的便利,面对如今打车难的局面顺风车被叫停真的符合社会的发展潮流么?

对于出租车来说,出租车本来应该在这次网约车大整改的过程中显示出它积极的一面,然而现实却是它让各界失望了,在滴滴整改期间出租车司机与黑车司机的口号相似“今晚没有滴滴,只能加价坐我的车”,其实恰恰反映了出租车行业需要反思,如何在社会的发展中进行变革。

当然对于整个行业来说,不能说有了网约车就不要出租车,这从滴滴一家独大之后持续涨价,在高峰时段甚至比出租车还要高五成甚至更多,证明滴滴一家独大对谁都不是好事;网约车的存在更有它的必要性,相比起出租车,网约车证明了它的便利、高效等优点。

综合各方面的因素考虑,网约车与出租车均是出行行业所需要存在的业态,这就要求各方根据社会的现实寻找到自己的生存空间,对于监管部门来说或许也是时候更理性的对这些行业进行更合理的监管和引导,与时俱进采取相应的管理措施,让它们形成良性的竞争,一味喊停并非恰当的管理办法。(来源:企鹅号 文/柏颖)

推荐阅读/观看:模板网站 https://www.9543.biz