国台办强调:“九二共识”是两岸关系发展基石

发布时间:2018-05-03 18:30:53
国台办强调:“九二共识”是两岸关系发展基石   中新社北京4月13日电 (记者 石龙洪 杨?)国务院台办发言人安峰山13日在北京强调,“九二共识”是两岸关系发展基石,只有坚持和维护好这一共同政治基础,两岸关系才能行稳致远。   在国台办当天的例行新闻发布会上,中新社记者问,日前马英九与蔡英文会面及民进党临时全代会,都让学者注意到民进党对两岸关系采取回避、以拖待变的作法,恐无法促成两岸良性互动,发言人对此有何评论?安峰山对此作了上述回应。   另有记者问,日前有舆论称民进党应争取以自己的方式诠释“九二共识”,询问发言人的看法。   安峰山回应,大陆方面已经说得很清楚,“九二共识”的核心意涵是大陆和台湾同属一个中国,两岸不是“国与国的关系”,从而明确界定了两岸关系的性质。只要承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一中的核心意涵,两岸双方就有共同的政治基础,就可以保持良性的互动。   对于台湾海基会董事长林中森原计划上周到大陆参访,但临时被台湾立法机构叫停,安峰山表示,2008年以来,海协会与台湾海基会在“九二共识”的基础上恢复了两会的制度化协商和交流互访机制,为促进两岸关系的和平发展发挥了重要的作用。此次两会负责人原计划在厦门会面,就双方关心的问题交换意见;“我们不希望两会正常的交流交往受到干扰”。   有记者问,民进党通过的《两岸协议监督条例(草案)》被认为“以完善监督机制之名,行阻挠破坏两岸关系之实,绝非善意”,该条例如获通过是否意味着两会协商将终止?   安峰山强调,两岸协商谈判的基础不能受到损害,两会受权协商及签署协议的权威性应该得到维护。凡是破坏两岸协商谈判基础,干扰协商谈判进程,为两岸关系和平发展人为设置障碍的行为,大陆方面都坚决反对。(完)

“新智教育”是由多家教育公司联合成立的专业化集团公司;更是国内线上家庭教育领军品牌。我们承诺:不断推广并普及家庭教育理念。以服务家庭,回馈社会为终极战略目标;以创造物质精神和谐的生活空间,帮助千万家庭树立正确的家庭教育理念为己任。本着“十年树木,百年树人”的宗旨,努力为祖国培养更多“高素”“高能”“高分”型卓越人才而坚持不懈。推荐阅读/观看:汉阳网站建设 http://www.Hywzjs.cn