网编如何成为优秀的专题策划-

发布时间:2017-09-12 15:06:09
网编如何成为优秀的专题策划?

  从起初的码字工作,ctrl+c,ctrl+V......熟悉了网编的基本工作之后,采集软件,就需要掌握专题策划知识与能力,成功转型。网编工作才有意 义。那么作为一名网编,如何才能成为专题策划呢?如何将自己肚子里的墨水变成专题呢?如何制作像文章那样吸引人的专题呢?下面栗子时代设计师晴儿就来跟大家讨论交流一下。

  什么是网络专题?

  网络专题是针对主题相对同一的网络媒体变现形式,它能够全面、详尽、深入地展现主题,在形式上可以集网络媒体的各种表现手法、技法之大成,因而它被认为是具有网络媒体特色,最能发挥网络媒体新闻报道优势的表现形式。

  因此,网络专题发展至今天,也成为各大网站争相比拼的一个重要环节。特别是重大事件与重大节日来临时,一个网站推出专题的速度与丰富程度,站群软件,是决胜的关键。所以,一个优秀的网编急需具备出色的专题策划能力。

  专题的灵魂是什么?

  专题的思路便是专题的灵魂。网编首先要思考专题的思路,一个巧妙而独特的思路才是一个专题最初的成功模型,如果没有一个出色的构思,再美观的专题也毫无意义。

  因此,网编应学会像儿时拟定提纲般构思出专题的大致思路,思索新闻背后所蕴藏的热点,从而全面提高专题的质量水平。俗话说抓住人心方能取胜。制作专题如是。抓住了专题的灵魂,才能更好地抓住读者的心灵。具备灵魂的专题才称之为有意义的专题。

  专题的第一印象是什么?

  制作专题的第一印象靠什么来营造?热点?曝光?版面?NO!NO!NO!再好的热点如果没有吸引人的视觉效果,都会失却宝贵的点击率。可以说页面视觉效果制 造尤为重要,网编作为网络上一个较为全面的工作种类,不仅仅要熟练掌握网编的基本工作,诸如程序、美工等等一系列相关工作都很重要。一个网编的审美和鉴赏 力也是决定专题内容的极大要素。通常只有自己才能够最明白自己想要的效果与表达的意图。而美工通常只是配合网编的工作,将网编需要表达的内容用图文结合形 式展现出来而已。

  因此,网编需要提高自身的鉴赏能力,从而提高专题带给读者的第一印象。而这一切,都是做好成功专题的基础!

  如何扩展专题?

  无论是以时间为轴发展,还是以空间为轴发展,网编都应该极大地思考到与本身新闻相关的信息点,力求最全面、最富价值地将其展现至淋漓尽致。此时,便要求网编 掌握合理的整合方法,有节奏、有重心、有层次、有突出的为主题服务,并令读者层层递进,点击入更多的信息点。无论是时间的前因后果、来世今生,还是扩散出 的各个方面,都是极好的素材点。网编急需主动思考和掌握此类信息,力求做到最丰满,最合理,从而成功扩展专题。

  晴儿在此希望网编朋友大力扩展自身的业务水平,力求做出非常出色的专题!

  本内容为原创,来源栗子时代设计博客,作者:晴儿,博客地址:http://www.lizisheji.com/blog/ 转载请以链接形式注明出处!谢谢!

企业建站2800元起,携手武汉肥猫科技,做一个有见地的颜值派!更多优惠请戳:武汉网站设计 https://www.feimao666.com