比利时牢房将配备浴室和网络 改善犯人生活

发布时间:2015-05-11 10:46:25
比利时牢房将配备浴室和网络 改善犯人生活

新华网布鲁塞尔10月27日电(记者吴昌荣)据当地媒体27日报道,比利时今后几年将为所有监狱的牢房配备浴室、电话和网络,以促进监狱安全保障,改善犯人的生活和情绪。

比利时司法部监狱管理局发言人洛朗·桑波称,无论老监狱还是新监狱,都将配备以上便利设施,这对保障监狱安全是有利的。

“这样服刑人员可以学会在监狱里安排自己的生活,工作人员也可以更专注于他们的基本任务,”他说。

他表示,增加生活便利设施还能“舒缓郁闷情绪”,这已经在许多配备电话、淋浴等设施的新式监狱中得到了证明。

事实+

比利时囚犯过多监狱“爆棚”

比利时目前总人口约1200余万,但在押犯人就有约12000多名,相当于每一千人中约有一人是囚犯。早在上世纪八十年代,比利时的监狱就开始人满为患。目前,这一问题愈加突出,该国目前32所监狱共计9900余人的总容纳量早已无法满足现有需求。

为此,比利时政府绞尽脑汁。除了提议建立海上浮动监狱,还有议员提议将人数众多的外籍囚犯送回本国服刑,但这两项举措并未实施。倒是早在数年前,比利时政府就开始向监狱过剩的荷兰“租借”监狱。

目前,比利时还正加快速度新建、扩建本国的监狱。完工后比利时的监狱总容纳量将增至10800人,仍然与实际需求相距甚远。

比利时的情况并非个例,2012年,欧洲委员会47个成员国的监狱共羁押罪犯173.7万人,已达到全欧洲监狱羁押能力的98%。(腾讯新闻综合法制日报、人民网报道)