哈尔滨文物遭施工破坏 文化部门停工通知被无视

发布时间:2015-04-25 17:40:54
哈尔滨文物遭施工破坏 文化部门停工通知被无视

新华网哈尔滨11月20日电(记者辛林霞)位于哈尔滨的巴拉斯旅馆旧址近日遭违法施工,这处不可移动文物内部结构被破坏。记者从文化部门了解到,这处工程属于没有审批的违法施工,早在9月26日文化执法部门就到现场下达停工通知,但施工方一直断断续续施工至今。

巴拉斯旅馆旧址建于1930年,折衷主义建筑风格,最早作为旅馆使用,是哈尔滨保存下来的老建筑的一部分。

20日上午,记者在现场看到,施工的架子还搭在三层楼体前,门口堆着水泥袋子、砖头等,外立面墙已被粉刷大半。建筑上没有看到文物的相关标识。

哈尔滨市文化市场行政执法局副局长高维林说,9月份接到举报称此处文物遭破坏,他们约谈施工方黑龙江省奔驰建筑集团有限公司时,破坏还没这么严重,最近再去看时,房间被安上钢筋结构、墙被刷上了水泥,要改建成宾馆,文物内部结构已遭到破坏。

知情人士提供给记者10月中旬拍摄的现场施工的图片显示,房间墙壁和天花板被凿得裸露出大片木板和砖,地上放着桶、建筑碎石等杂物,一片狼藉。

记者了解到,巴拉斯旅馆旧址的产权单位是中国人民银行哈尔滨中心支行,该单位后勤部门相关负责人表示,该建筑归属人民银行的部分此前一直闲置,这次是打算维修利用起来,但并不知道是文物,所以对停工通知没当回事。

哈尔滨市文物管理站工作人员贾英哲说,哈尔滨市第三次全国文物普查不可移动文物2014处,大部分都像巴拉斯旅馆旧址一样没有文物保护标识,因为很多文物建筑被租用难找到房主,文物产权单位和使用人不知道是文物的情况也存在。

高维林说,目前已责令施工方停工、补办手续,下一步要对施工方和产权人进行处罚。