湖南湖北呼吁重启内陆核电项目 安全性仍有争议

发布时间:2015-04-20 10:33:34
湖南湖北呼吁重启内陆核电项目 安全性仍有争议

  本报记者 周慧 武汉报道

  又是一年全国两会,湖南地方代表团再次高调呼吁“尽早启动湖南桃花江核电站建设”。

  3月11日,21世纪经济报道记者获悉一份《关于尽早启动湖南桃花江核电站建设的提案》,提案希望尽快批复桃花江核电项目作为内陆核电示范项目“十三五”初开工建设。

  同时,记者获悉,在湖北地方代表团的议案中,也有涉及湖北大畈核电项目的内容。

  全国政协委员、中国广核集团有限公司董事长贺禹表示,我国已基本完成内陆核电前期准备和论证。“两湖一江”(桃花江、湖北大畈和江西彭泽)三个内陆核电项目现场准备已达到随时开工的条件。

  他建议,我国应将内陆核电建设真正提上议事日程,争取“十三五”首批内陆核电项目开工建设。

  重启内陆核电项目呼声再起

  本次湖南关于桃花江核电站的提案,以全国政协委员、省政协主席陈求发为第一提案人,出席全国政协十二届三次会议的在湘全国政协委员联名递交。

  提案称,在国家能源战略布局大框架下,启动内陆核电建设是大势所趋。近期,AP1000依托项目浙江三门核电项目的关键技术问题逐渐得到解决,内陆的公众关心的关键技术问题也得到了解决。根据国家的要求,桃花江核电项目的前期准备工作已暂停近四年,现已到了“十二五”的最后一年,即使按照国家要求在“十三五”后开工建设,由于核电项目特有的设备制造、施工准备的刚性周期,目前也要立即着手重启前期工作。

  湖南方面还表示,项目开工所需政府支持性文件已基本取齐,工程初步设计已经完成,主要设备锻件投料已全面启动;厂区四通一平、施工配套的基础设施均已完成。特别是在内陆核电关键技术问题研究方面,有效解决了内陆核电发展瓶颈问题。

  21世纪经济报道记者获悉,全国人大代表、桃花江核电有限公司总经理郑砚国也提交了关于“推进我国核科技术传播与普及工作”和“呼吁尽快启动内陆核电”的两项建议。

  同时为内陆核电项目呼吁的还有全国政协委员、中国广核集团有限公司董事长贺禹。21世纪经济报道记者从中广核获悉,由贺禹发起,中国工程院副院长干勇等21名全国政协委员联名向大会提交了题为《推动核电新一轮规模发展,实现中长期国家能源结构调整战略目标》政协提案。

  贺禹建议,明确核电在我国能源电力供应中的支柱地位,以沿海扩建项目为重点,同时争取“十三五”初期在内陆开建首批核电项目。

  安全顾虑一直存在

  在2008年2月,国家发改委下发了同意湖南桃花江、湖北大畈和江西彭泽三个内陆核电项目开展前期准备工作的文件。

  2011年,日本福岛第一核电站发生放射性物质泄漏事故后,国务院会议提出,暂停审批核电项目包括开展前期工作的项目。湘鄂等地的核电项目也就此搁浅。而地方则一直在积极呼吁核电项目重启。

  21世纪经济报道记者梳理发现,2013年、2014年和2015年的全国两会期间,湖南团都有代表或者委员提“加快重启内陆核电建设”的议案或者提案。

  2014年,媒体一度传出“首座内陆核电站将在湖南筹备开工”,后被湖南桃花江核电公司否认。

  对于位于湖北咸宁的大畈项目,湖北省发改委官方信息显示,2015年1月份,湖北副省长许克振与中广核集团领导就咸宁核电项目前期工作进行座谈,许要求进一步加大各项工作推进力度,尽快完成“稳评”及其它前置性审批工作,保证国家核准所需的各项要件齐备。

  湖南方面今年的提案称,湖南一次能源资源禀赋差、对外依存度高。无石油和天然气资源,煤炭资源储量少,水电基本开发完毕,新能源资源不丰富且开发成本高,电力供需季节性矛盾明显。“十二五”以来,湖南省每年需长距离输煤,据测算,湖南电煤价格达到了全世界最高,火电上网电价全国第二,直接影响经济运行和居民生活成本。

  湖南社科院经济研究所所长肖毅敏接受21世纪经济报道记者采访时表示,桃花江核电站项目,对于整个益阳甚至湖南来说,都是会带来很大经济效益的项目,地方也筹备多年。不过作为人口密集的内陆区域,项目是否能够重启,安全性的顾虑应该一直还是存在的,也是最该重点考虑的。

  不过,中国广核集团有限公司董事长贺禹表示,从全球看,内陆核电具有丰富的建设运行经验和良好的运行业绩。截至2014年底,全球超过一半(57.9%)的在运核电机组位于内陆地区。主要核电大国中,美国、法国、俄罗斯内陆核电比例均高于60%,安全性已得到充分验证。

  2015年两会期间,湖南省委书记徐守盛在会见中核集团董事长、党组书记孙勤时指出,湖南对桃花江核电的信心和态度一直十分明确。