四川质监局召开家具企业产品质量约谈会

发布时间:2019-03-03 15:35:59
四川质监局召开家具企业产品质量约谈会

  6月24日,四川省质监局召开家具企业产品质量约谈会,对在家具质量对标中发现存在突出质量问题的13家企业进行约谈。省质监局党组成员、副局长宋昌勇主持会议。标准化处、监督处、稽查总队、省标准化院、省质量技术审评中心、成检公司、省家具商会、成都市家具商会以及相关企业负责人参加会议。

  按照省委、省政府开展质量对标提升行动的有关要求,今年3-5月,省质监局组织开展了家具产品质量对标。参加比对的我省家具产品有沙发、软床、椅(凳)、儿童床头柜,共32家企业35个样品。比对项目和先进指标主要参照美国、日本、欧盟等国家和地区的标准、技术法规、我国国家标准以及知名品牌浙江顾家家具、东莞市天美家具产品实测值,从安全和性能两方面综合确定。其中,沙发、软床、椅(凳)确定了甲醛释放量、皮革中六价铬、皮革/纺织品甲醛、耐磨性、皮革/纺织品色牢度、剥离负荷、粘着牢度7个比对项目;儿童床头柜确定了边缘与尖端、甲醛释放量、表面涂层可迁移元素铅、铬、镉5个比对项目。比对方式采取样品实测值与国家标准以及确定的先进指标同时进行比较。从比对结果看,我省上述家具产品质量状况总体不容乐观,与先进标准和知名品牌相比,有较大差距,部分企业产品在安全性、使用性方面还存在比较突出的问题。

  约谈会通报了家具质量对标工作的总体情况、约谈企业相关产品存在的主要质量问题,并分析了问题产生的原因,提出了改进产品质量的意见和建议。

  会议要求,相关企业一要抓好问题整改,对生产过程的关键环节存在的问题,要采取有效措施加以解决;二要守住质量安全底线,按照强制性标准要求组织生产,确保产品的安全性;三要坚持诚信经营,严格遵守产品质量法律法规,严禁以次充好、以假充真;四要大力提升质量水平,进一步树立质量是企业生命的理念,强化质量意识,加快标准升级,不断提高产品市场竞争力。

  会议明确,省质监局将采取三项措施进一步深化对标工作成效,推进四川家具产品质量提升。一是加大专项监督抽查和行政执法力度,下半年将对家具产品开展专项监督抽查。同时,在全省范围内开展“质检利剑”家具专项执法行动;二是努力培育家具产品四川名牌,在第十二届四川名牌评选活动中,将对质量对标行动中达到先进标准的家具企业给予优惠政策,提升“四川造”家具产品知名度和品牌影响力;三是在家具行业中继续开展质量对标,鼓励企业向先进标准看齐,提升产品质量标准,制定家具行业团体标准。对产品指标达到先进标准要求的企业,经检测确认,按照省政府有关政策予以奖励。

  参加约谈会的企业代表表示,要落实约谈会的有关要求,正视存在问题,认真查找原因,采取有效措施,加以解决,为四川家具产业转型升级和“四川造”家具产品质量提升贡献力量。


推荐阅读/观看:家用油烟机 http://www.helenhb.com