厨柜进入细分时代?成本消化靠设计驱动

发布时间:2019-01-11 13:29:04
厨柜进入细分时代?成本消化靠设计驱动

  实木、烤漆、高分子聚合物、耐磨板……市场上厨柜的材质众多,面对越来越细的品类划分,企业是否有必要跟随?面对细分带来的成本上涨,企业又当如何消化?

  材质出新是为产品更炫

  整体厨柜是舶来品,1990年前后,这一概念由香港传入广东、上海、北京等地,并逐渐向其它省市渗透发展。

  “那时候,厨柜只有PVC和烤漆两种材质。”据丹富国际整体厨房研发成员刘伟回忆,上世纪九十年代末期,一些厨柜企业推出了耐磨板和实木材质的厨柜,2002年,高分子聚合物厨柜开始走入大众视野,2012年以后,以玻璃板为主的特殊装饰板厨柜问世。去年博洛尼推出的一款经典厨柜新品,就采用了这种材质。去年年末、今年年初之际,丹富国际又推出了PET仿烤漆亚克力的特殊饰面板厨柜产品。

  “经过几十年发展,目前市场上的厨柜产品,从材质上大致分为实木、烤漆、高分子聚合物、耐磨板和特殊装饰板等。”刘伟表示,近两年,厨柜产品的细分化趋势愈发明显。

  “市场竞争的加剧是逼迫企业产品细分进程加快的直接原因,当产品品质变成标配,单一的产品品类已经不能满足消费者多变的需求。”刘伟发现,一些酷炫的、设计感强烈的厨柜,更容易在第一眼吸引消费者,“这或许能解释,为什么近年来很多一线厨柜品牌都将研发的重点放在特殊装饰类产品上。”

  细分带来成本上涨?

  有业内人士指出,细分如果不能带来销量上涨,反而有可能增加企业成本。他举例说,如果一家企业所涉及的材质增多,在销量不变的情况下,每一种材质的销售量反而是下降的,销量下降直接体现在采购量下降,采购成本将有可能因此而上升。

  除此之外,原料价格年年涨、人工费用和物流成本居高不下……厨柜企业的成本原本就呈现出逐年递增的态势,企业若想保持原有利润,一方面可以通过提高终端零售价格的方式,另外也可以通过增加销量来摊薄成本。

  “但问题是,如今整个市场对厨柜产品消化力的涨幅,显然没有高过产品成本涨幅。”一位厨柜生产企业的负责人表示,在当前的市场环境下,任何一家厨柜企业都不敢贸然提价。“现在市场提供的选择变多了,消费者也越来越理性,单纯的打折促销,效果远不如从前。”

  成本消化靠设计驱动

  产品设计是一个大范畴,包括安全设计、功能设计、外观设计等多个层面,而企业对于产品设计有自己的排序。

  “我们将安全设计也就是产品的环保性排在第一位,不断推出新的、更高级别的环保标准,排在第二的是功能设计,也就是对于厨柜空间布局的收纳摆放。”博洛尼厨柜产品事业部总经理蔡兴国表示,企业每年会将一多半的精力放在产品安全升级上,“产品的环保性在消费者心中是标配。”

  “很多成熟的企业会将功能设计排在外观设计之前。”蔡兴国表示,消费者在选购之初更多考虑的是产品的外观,喜欢什么颜色、花色美不美等,却没有理会产品的功能,于是经常出现入住后才发现产品还有很多可以改进之处的情况。

  蔡兴国说,现在的厨柜品牌商格外重视产品的更新迭代,因为他们知道,如今消费者的喜好既多样、又变化多端。


推荐阅读/观看:家用油烟机 http://www.helenhb.com