北大开设电竞课教师陈江资料照片 希望同学玩好游戏有

发布时间:2019-01-07 13:45:46
北大开设电竞课教师陈江资料照片 希望同学玩好游戏有责任感

  近日,"世界欠我一个北大电竞梦"成为了游戏界人士们最喜欢开的一句玩笑话。没想到,如今北大不仅学霸聚集,在电子游戏界,北大也一马当先。

  

陈江在课堂上授课 受访者供图

  这都源于北京大学新学期开设的一门选修课程——《电子游戏通论》,课程刚一出,网友就炸开了锅:"我没上北大就是怕上瘾"、"如果我上这个课,一定不会打瞌睡"。就在喜欢打游戏的同学们还在做着北大梦的时候,电子游戏走进高校、走进课堂也引发社会各界热议:这是游戏产业在中国里程碑式的跨越?还是会带来什么别的影响?

  近日,红星新闻记者联系上课程开课老师——北京大学信息科学技术学院陈江副教授,他告诉记者,北大开设这门课程,并非是大家以为的"玩游戏"。

开课老师:感谢北大信任支持

"只是普通老师开了一节普通的课"

  打开北京大学教务部网站,可以在最新的课表中找到该课程:《电子游戏通论》,英文名《A General Introduction to Electronic Games》。课程共分30个课时,历时15周,可获2个学分。陈江老师说,游戏产业将成为娱乐业最大的一个分支,会占人们生活消遣的很大一部分,在这样的形势条件下,让学生去接触并了解更多的游戏,课程的开设就很有必要,也很有价值了。

  "很感谢学校可以信任我,给我这个机会可以开这个课。"谈及课程从规划到实践,陈江说到自己的开课初衷和北大同意开课的理念是一样的:"一方面是有我自己的主观愿望和责任感,而北大是很开明的,我做了一个开课申请报告,主管觉得做得对,课就开起来了。"对此,红星新闻联系到北京大学信息科学技术学院负责人,负责人表示课程的开设虽然是陈江的个人行为,但院方是支持的。

  "我下午三点多就来占座了!"红星新闻记者从学生们那里了解到,他们每次去上课都要为找座位而发愁,有时去晚了还经常站在过道里,甚至连站的地方都难找。今年开课后第一次上课时,北大的教室里根本坐不下;后来不得不找到教务处调整了选课人数,并换了一间能容纳180人的大教室。几节课下来,这门课每次都维持着200多人的听课规模。平时常见的游戏名和截图也作为课程讲授内容出现在陈江老师的课件里,让一些游戏爱好者好生羡慕,有北大已经毕业的学生在网上感叹:"我怎么没晚生几年?"

  "北大的名声太大了,只是普通老师开了一节普通的课!"引发这么大的关注让陈江自己也没想到,这也让他在后面的课程中感到压力巨大,"我们会谨慎,但不会畏首畏尾,就算社会上有骂声,我们也会好好做,我们不会去躲避,躲是躲不过的。"

上一页123下一页

推荐阅读/观看:学校教育网站案例 https://www.feimao666.com/anli/xxjy/