『』石家庄外国语学校八(1)班师生帮扶山区学校 7FbC

发布时间:2018-12-06 17:33:00
石家庄外国语学校八(1)班师生帮扶山区学校

石家庄外国语学校始终坚持共享发展,提出了“大家好才是真好”的办学思想。2014年与石家庄市行唐、灵寿、井陉、赞皇、平山、元氏等6个山区县的12所中小学结成教育帮扶共同体,制定了十年帮扶计划,目标是提高山区学校教育质量,让贫困山区的孩子享受到与省会孩子同样的优质教育。

四年来,学校和老师在日常帮扶的同时,暑假都会组织各班级学生代表对帮扶学校的家庭贫困的学生进行一对一的帮扶。6月30日,期末考试刚刚结束、党的生日前一天,石家庄市外国语学校八年级1班的同学代表分成3组在学校党员教师、家长的陪同下,分别奔赴行唐县龙州镇、口头镇和赞皇县院头镇帮扶所联系学校八年级的家庭贫困的学生。

师生们不仅仅带上了学校及个人准备的丰富的慰问品,更重要的是和被帮扶学生一起谈心、相互交流,规划美好未来,询问他们在生活中有什么困难、学习过程中有哪些问题等。对这些问题师生都一一给出解决的办法。特别是谈到如何提高学习效率时,八年级(1)班的同学张栩越同学介绍说,一是要专心听讲、跟着老师的思路走,二是要高效复习,积极完成作业,三是要挤出时间预习,标记重点,只有这样才能取得事半功倍的实际效果,双方同学还就各科重要知识点进行了交流,同时还帮助他们制定了短期和长期的学习计划。几个小时的帮扶活动虽然时间很短,但同学们真诚的、坦荡的交流卓有效果,都有说不完的心里话,八年级(1)班想方设法地抓住这次帮扶活动的机会真正让被帮扶学生享受的优质的教育经验,切实提高他们的学习成绩。

活动结束前,双方同学和家长都互留了联系方式,结成了长期的一对一“帮扶对子”,有问题及时直接相互联系或通过老师联系,共同解决生活和学习过程中的问题。

随行的党员教师、家长也都激励他们鼓足勇气、增强信心、奋力拼搏,考取理想的高中和大学。大家都一致认为知识就是力量,只有好好学习才能为社会做出应有的贡献,才能有美好的未来,实现人生的价值。被帮扶的学生和家长非常感谢石家庄外国语学校八年级1班的同学及党员教师情真意切、追求实效的帮扶活动。