叙利亚化学武器指控真相难明

发布时间:2015-04-24 08:47:38
叙利亚化学武器指控真相难明

叙官方称发现反对派使用化武证据

据叙利亚官方通讯社称,叙利亚政府军部分士兵24日在进攻大马士革郊区朱巴尔的过程中受到疑似化武物质感染,出现了窒息症状。同时,叙利亚国家电视台的新闻也称,政府军在攻入朱巴尔之后,发现了一些反对派占领期间挖掘的地道,内部存放有防毒面具、防化学物质感染的药品以及标有"沙特阿拉伯生产"字样的容器,该电视台表示,这些证据证明反对派在该地使用了化学武器。此前,叙利亚新闻部长祖阿比在接受采访时也指出,掌握了反对派使用化学武器的确凿证据。

目前,联合国调查叙利亚化学武器问题真相小组(化武调查小组)正在叙利亚境内调查叙内战双方是否曾经使用过化学武器。联合国裁军事务高级代表安格拉·卡内24日抵达大马士革,就扩大化武调查小组调查内容与叙政府进行磋商。(人民日报/记者 焦翔)

叙将允许联合国调查组进入遭化武攻击地区

据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,叙利亚外交部长瓦利德·穆阿利姆24日说,叙利亚将允许联合国调查组进入遭化学武器攻击的地区调查。

据报道,穆阿利姆在与伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫通电话时说,叙利亚政府正在为联合国调查组进入曾"遭恐怖主义组织使用化学武器袭击的地区"作准备。穆阿利姆称叙利亚政府军使用化学武器的传言为"敌人的诡计"。

扎里夫在通话中谴责"恐怖主义组织"使用化学武器,并再次呼吁和平解决叙利亚危机。

8月21日,叙利亚多个反对派组织称,叙政府军当天在大马士革郊区附近使用化学武器,造成1300多人死亡。而叙利亚多个军政部门发表声明,否认叙政府军实施任何形式的化学武器袭击。(新华网)

叙利亚反对派要求西方和阿拉伯国家对叙进行干预

叙利亚境外主要反对派"叙利亚反对派和革命力量全国联盟"24日在土耳其伊斯坦布尔举行记者招待会,要求西方和阿拉伯国家对叙利亚进行干预,以制止进一步流血冲突。

"全国联盟"主席艾哈迈德·杰尔巴阿在记者招待会上说,叙利亚反对派领导人已要求美国总统奥巴马、其他西方国家及阿拉伯国家领导人负责对叙利亚进行干预,以制止发生在叙利亚的"屠杀"。

杰尔巴阿说,"全国联盟"领导人已就此事与美国、法国、英国、卡塔尔、约旦和土耳其领导人通电话,"要求国际社会停止仅口头谴责发生在叙利亚的‘屠杀’,而要采取更为严肃的行动和措施。"他要求联合国调查人员进入叙化武袭击事发地进行调查,称叙反对派将保证调查人员的人身安全。叙反对派还要求西方和阿拉伯国家在叙境内建立禁飞区。(新华网/记者 陈铭)