甘肃发现2700年前中国最早设县县治遗址

发布时间:2015-04-20 10:35:40
甘肃发现2700年前中国最早设县县治遗址

  新华网兰州12月13日电(记者朱基钗、陈斌)记者从甘肃省文物考古研究所获悉,由该所等五家单位组成的早期秦文化联合考古队,经过多年考古发掘研究,发现并确认了甘肃省甘谷县毛家坪遗址是2700多年前秦国设立的古冀县县治所在,这一发现对研究中国郡县制起源有重要意义。

  甘肃省文物考古研究所所长王辉介绍,《史记》记载,公元前688年,秦武公征伐冀地的西戎部族,战胜后设立了冀县,这是秦国最早设立的县,也是中国历史上最早设立的县之一。“据文献记载,冀县就在现在甘肃省东南部、渭河上游的甘谷县一带,当地民间也有‘华夏第一县’的说法。”

  2012年至2014年,联合考古队,对甘谷县毛家坪遗址进行了全面勘探发掘。截至目前,共勘探出墓葬1000多座,发掘墓葬199座,灰坑752个,车马坑5座。共出土铜容器51件,陶器约500件。累计发掘面积达4000平方米。

  “经过3年的考古发掘和研究,基本上可以确定其为古冀县县治所在。”毛家坪遗址考古发掘领队、西北大学文化遗产学院教授梁云介绍,该遗址面积超过60万平方米,位于“天水—礼县”古代交通要道上,为秦人北上东进的战略要地,是渭河上游甘谷一带面积最大、保存最好的周代遗址。“结合《水经注》等文献记载,此地正是当年秦武公设冀县的位置所在。同时,遗址的繁荣期和发掘到的高等级贵族墓及车马坑等情况,均与历史上的冀县相吻合。”

  据了解,中国设县制度始于春秋时期,当时一些诸侯国开始在新兼并的领土设县,秦国是最早设县的诸侯国之一。最初的县类似边防重镇,后来逐渐成为地方行政组织。秦始皇统一中国之后,将郡县制推行全国,使这一政治制度延续至今。

编辑:SN117