揭秘南疆武警拆弹专家:操纵机械臂稳夹鸡蛋

发布时间:2015-05-10 10:20:34
揭秘南疆武警拆弹专家:操纵机械臂稳夹鸡蛋

揭秘南疆武警拆弹专家:操纵机械臂稳夹鸡蛋

武警南疆指挥部第四支队排爆手高凯展示机械臂夹鸡蛋的功夫

高凯,1991年出生,中士警衔,武警南疆指挥部第四支队排爆手。看着白净而乐天派的面庞很难让人将他同严谨细致的排爆工作联系到一起。更难以想象这位排爆班长在6年军旅生涯中荣获5次嘉奖,2次三等功,1次一等功。

勇者大义敢于担当

排爆除险,险象环生。“这个活必须要有人做,我是班长,我就得第一个上。”这是高凯常说的一句话。

去年年底的一天,紧急的哨声划破深夜的宁静,“接上级通知,在某县发现公安机关通报的犯罪分子,立即出动!”。“队长,我要去!”“好”。不足十个字的对话,简单却不“简单”。那晚,天色漆黑,村里犬吠声让人沁着丝丝冷意。到达现场后,公安部门负责人把现场情况进行了通报。“马上实行现地勘察”。“报告!经勘查,有1枚疑似自制爆炸装置,初步估计有20公斤……”,紧张的气氛顿时弥散整个现场。时间紧迫,不转移排除就是隐患。此时,所有人的焦点都汇聚到高凯身上。不久,高凯果断作出决定,提出排除方案。只见,高凯身着排爆服,鼓足气,屏住气吸,目不转睛,用双手把缠绕的导线一一分离,把外围包裹物层层剥离,切断供电电池……一步、两步,高凯和队友相互协助,冒着随时引爆的危险用双手慢慢转移,看着高凯他们把爆炸物安全移出,在场人员悬着的心终于放了下来。而此时,高凯应经连续作业3各小时,全身已被汗水湿透。

勇者勤研甘于磨练

刻苦的磨砺,练就了高凯勇上一线、敢打头阵的顽强战斗作风。2007年,高凯光荣的成为一名武警战士。面对这项随时都充满着危险的工作,高凯却说:“选择了就不会后悔,喜欢就要坚持”。

高凯曾经是侦察兵、狙击手、工兵专业优秀人才,都说艺多人胆大,刻苦更是出了名的。高凯喜欢学习,善于专研,先后研究出的排爆手心理行为训练法和人装结合训练法被支队广泛推广运用。为准确掌握机械手臂夹提力度,高凯把鸡蛋作为“靶子”,反复练习,手酸了继续坚持,力度不够再来。夏天,身着排爆服温度高达35度以上,汗珠成线状顺着脸颊流着,但他丝毫不放弃,硬是靠着这股子劲和成千上万次的练习,把机械手臂运用的熟练自由。

为了建立支队排爆训练室,在资料不多、借鉴尚少的基础上,他与队友一同研究,一连多日废寝忘食,画图、购置实物、模拟演示……“没有过硬的本领,就完不成任务,那还要我们还干嘛?”凭着多年刻苦理论学习和技能训练,他练就了一身过硬的排爆技术。

勇者无私乐于帮带

高凯是班长,战士都能被带成嗷嗷叫的“小老虎”。在工兵班,“95后”邓强是年龄最小的一个。“我在训练时比较急,总是担心发生什么,外面稍有风吹草动就静不下来”。面对小邓问题,高凯想个绝招,在热闹的训练场准备三套针线让他连续穿针引线,用鞭炮制造外界干扰。通过一个多月的训练,小邓心理素质大有提高。高凯对战士说的最多的话就是:“什么都不要想,多训练才是完成任务最好的基础”。

帮带不厌其烦,关爱战士更是悉心有加。去年12月初,高凯在查夜哨中发现战士吕斌表情异常,他二话不说立即将其送至卫生队,经检查,吕斌曾有胃炎,但并无大碍。当夜,高凯一直陪护吕斌身边输完吊液,吊液输完已是凌晨。一连几周,高凯在外出时,都买来养胃补胃的补品和中药。小吕给钱,高凯都推脱掉,“把钱攒着吧,寄给父母”。谁是爱兵模范,战士最有发言权,在中队组织的“爱不爱兵说说看”活动中,战士小王爆出一料。“高班长给我洗过袜子和内衣,我觉得……”,话音刚落,大家目光齐聚高凯身上,而他却低声说:“他生病了,这是应该的。”

家人和朋友常问,你后悔过吗?高凯总是默默地微笑着。是啊,他确实不用回答。当党和人民需要的时候,即使让他献出生命,他也会义无反顾,这就是勇者的气概。(何润德、董建成、周宏彬)(人民武警报)