三星手机在华销售额大跌 降价20%欲夺回市场

发布时间:2015-05-10 09:49:55
三星手机在华销售额大跌 降价20%欲夺回市场

三星手机在华销售额大跌 降价20%欲夺回市场

华尔街日报援引知情人士的话称,三星现有手机将降价至多20%。 网络图片

  都教授出马也没能拯救Note手机,以及三星。

  作为三星的“现金牛”,手机部门贡献了三星电子营业利润的约60%。这头“现金牛”正在失血。

  三星希望在不断变幻的智能手机市场维持领导地位。10月28日,华尔街日报援引知情人士的话称,三星现有手机将降价至多20%;该公司考虑在中国采取一种新的营销战略,同时准备面向新兴市场推出一个更便宜的新智能手机系列。

  市场占有率一直下降

  据华尔街日报报道,现年30岁的服装公司雇员、住在上海的何文宗(音)去年用自己的Galaxy S3手机(三星最成功的产品之一)换了一部小米手机。

  何文宗表示,小米和三星的手机质量相差无几,但前者只要人民币2000元,而后者要人民币3500元,为什么要选择三星呢?

  让三星瘆得慌的是,在中国乃至世界各地,许多人开始与何文宗“有同感”。

  小米几个月前刚取代三星成为在中国排名第一的智能手机销售商。三星已失去印度最大手机销售商的地位;追踪踪智能手机发货量的研究机构纷纷表示,三星在泰国和菲律宾也可能被赶超。

  当然,三星仍是全球最大的智能手机制造商,但最近几个季度市场占有率一直在下降。自6月初以来,三星的股价已下跌26%,上周还跌到了近三年低点。

  向中国“空降”高管和顾问

  坏消息总是接踵而至。继前一季度营业利润下降20%后,三星在周四(10月30日)将公布截至9月的上一季度营业利润(终值),预计这一数字同比下降约60%,主因是该公司所说的在华“竞争加剧”。

  分析人士预计,第三季度三星手机部门的营业利润率将降至8.1%,低于第一季度的19.8%,为2010年初以来的最低水平。

  知情人士告诉华尔街日报,三星正在向中国业务“空降”高管和外部顾问来评估这一问题并寻找解决方法。该人士称,三星现有手机将降价至多20%,还考虑在中国采取一种新的营销战略。

  据称,三星准备发布一款名为Galaxy A的新智能手机系列,这是一款中端手机,具有高端手机Galaxy S的许多特点,但定价与中国的手机相比更有竞争力,这款手机将首先在中国发售。

  必须指出的是,三星的降价举措可能会加速手机运营利润率的下降。韩国科学技术院商学院管理学教授张世真(Chang Sea-Jin)称,三星担心这还将损害它花费数年树立的高端品牌形象。

  三星18%的销售额来自中国,其中又有一半以上来自手机部门。

  争不过小米,压低韩国GDP?

  三星手机出口不振,甚至对韩国经济和GDP造成负面影响。

  “由于与中国北京小米科技等的竞争激化,三星电子智能手机出口受到影响,这产生了负面影响。”韩国银行(韩国央行)经济统计局长郑颖泽谈及出口减少时,罕见地提到了具体企业。

  据韩国银行10月24日公布的7-9月国内生产总值(GDP)快报值显示,韩国出口同比(比上年同期)下降2.6%,创出2008年金融危机以来的最大降幅。这在很大程度上是因为,随着中国经济减速和中国企业的崛起,韩国的智能手机相关产品出口有所放缓;而在获得直接投资和旅游者消费方面,韩国依赖中国的倾向也在加强。韩国经济界担心过度依赖中国的观点正在扩大。