印度花季少女疑患怪病 外形智力如幼童

发布时间:2015-05-09 11:06:54
印度花季少女疑患怪病 外形智力如幼童

印度花季少女疑患怪病 外形智力如幼童

第一眼看到阿吉法·哈图,你会以为她就是一个普通女婴,踉踉跄跄地追着哥哥姐姐玩耍,偶尔耍赖一样地向妈妈要抱抱。但实际上,阿吉法已经19岁了。她的身体在不到两岁时就停止了生长。

家人至今也没能弄清楚个中原因。医学人士猜测,她可能是患上了极为罕见的“拉龙综合征”。

停止长大

阿吉法与父母、两个妹妹和一个弟弟生活在印度西孟加拉邦。她出生于1994年,降临人世时是个健康的婴儿,很早就学会了走路和说话。但令人没想到的是,没过多久,她就不再继续长大。

阿吉法当前的身高相当于两岁小孩,体重只有7.7公斤,她不会自己吃饭,必须依靠大人一勺勺喂食,走路也不利索,大部分时间要母亲抱着。她的语言能力仅限于叫“爸爸”、“妈妈”和“妹妹”。医生说,阿吉法无论是体格还是智力发育都与两岁小孩相当,智商还不到20。

也许正是因为不谙世事,阿吉法完全不知道烦恼为何物,整天笑呵呵地和邻居家的小孩一起玩耍。

英国《每日邮报》28日引述母亲阿皮拉的话报道:“她是个爱笑的女孩,笑容成天挂在脸上。”父亲舍克说,女儿为这个家庭带来了许多欢乐,“她无法与人交流太多,但对周围发生的每一件事都很清楚”。

早有先例

阿吉法父母很早就带她去医院检查停止生长的原因。医生最初认为她过不了多久就会继续长大,后来又认为她可能患上某种癌症或是激素分泌异常。直到今天,家人仍然不知道她为什么突然就不再长大。

阿吉法的情况与美国女子布鲁克·格林伯格如出一辙。格林伯格去年10月去世,只活了20岁,她一生保持着婴儿般的外貌。医生从未给她下过明确诊断,因为致病原因不明,医生只得把她的病称为“x综合征”。

英国儿童生长基金会的塔姆·弗里认为,阿吉法不可能再长大,因为她和格林伯格一样,患上的或许是拉龙综合征。这是一种非常罕见的疾病,全球患者总数只有大约300人,其中三分之一集中在厄瓜多尔洛哈省的偏远村庄里。

罕见疾病

拉龙综合征得名于以色列内分泌专家兹维·拉龙。

拉龙上世纪50年代时致力于研究儿童糖尿病以及生长、性别发育障碍。他的病人中有三个亲姐弟,他们都发育迟缓、肥胖、头发稀疏、前额突出。拉龙认为他们严重缺乏生长激素。

几年后,随着新的验血方法产生,拉龙发现,这三姐弟的发育迟缓问题与生长激素无关,而是由于缺乏“类胰岛素一号增长因子”(IGF-1)。

拉龙认为,IGF-1缺乏是一种罕见的遗传性疾病。这种生长因子可以刺激细胞生长与分裂来产生新的细胞。体内IGF-1太多会令人早早就患上乳腺癌、前列腺癌和肠癌。