留学生带玳瑁背甲壳回国获刑两年

发布时间:2015-04-14 17:25:26
留学生带玳瑁背甲壳回国获刑两年

  近日,一则“留学生带165块玳瑁背甲壳回国被判刑2年、缓刑2年”的新闻,惊呆了网友。很多人表示没想到,出国带回来的纪念品也可能涉嫌走私,竟然还会被判刑。海关工作人员提醒市民,规定禁止入境的物品,比如象牙之类的珍贵动物制品,就算是想带回来自用,也可能面临走私的罪行。通讯员 董彦 刘诗月

  现代快报记者 张希为

  25岁的广西小伙朱某几年前前往古巴学习临床医学,据媒体报道,他自称用从国内带的风油精等小物品,换了不少玳瑁背甲壳。2013年,他带着这些“不值钱”的壳回国,被成都机场海关拦下。经海关鉴定,这批玳瑁背甲壳共165块,净重18.4千克,价值人民币18万多元。法院认为,朱某的行为已构成走私珍贵动物制品罪,判处其有期徒刑2年、缓刑2年,并处罚金3万元,没收玳瑁背甲壳。

  在很多人的印象中,带了不该带的东西回国,顶多是物品被没收,怎么还会被判刑呢?

  南京海关工作人员解释,上述案例中,朱某携带的玳瑁是国家二级野生保护动物,属于国家禁止进出口的珍贵动物及其制品。朱某被判刑是因为他的行为属于走私,且已构成犯罪。

  什么是走私行为?根据《中华人民共和国海关法》第八十二条规定,走私行为包括“运输、携带、邮寄国家禁止或者限制进出境货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境” 。

  如果这些走私行为尚不构成犯罪,由海关没收走私货物、物品及违法所得,可以并处罚款。如果走私行为构成犯罪,则要追究刑事责任。根据我国刑法的规定,走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。

  所以,如果您只是东西被扣留或要求缴税,没有进一步的处罚措施,不是因为“运气”好,而是因为还没有构成犯罪。

  类似的携带象牙等濒危野生动植物制品的行为,南京海关也发现过不少。去年8月,金陵海关驻邮局办事处在检查从法国进境的EMS特快邮件时发现,两包邮件很可疑。开箱查验后发现疑似“象牙”台球11个,虽然它们的申报品名为“人造宝石台球”,但这些台球明显具有象牙网格纹特征,金陵海关初步判断为象牙制品,依法予以查扣。

  还有不少人曾自作聪明地给象牙“化妆”—有给象牙外面涂一层巧克力的,有包上锡纸的,还有将象牙手镯塞进奶粉罐里的。

  金陵海关工作人员提醒,常见的非法携带的野生动物制品有象牙、犀角、干海马、穿山甲片、虎豹狼皮、砗磲、大凤螺、海龟标本、鳄鱼、蟒和巨蜥皮制品、玳瑁制品、沉香木片或粉等,还有紫檀、红豆杉、兰花、仙人掌等物种都在管制范围。而熊胆、麝香、石斛、贝母、肉苁蓉、西洋参等珍稀中药材即便你有发票,也不能随便带入境。