告别“野蛮”生长时代 中国医药产业即将拥抱下一个黄

发布时间:2021-03-15 15:46:30
告别“野蛮”生长时代 中国医药产业即将拥抱下一个黄金十年!

文丨Linan

随着医改的稳步推进,医药市场新竞争规则确立,中国医药产业的野蛮生长时代即将过去,下一个黄金十年将至,药企整体处于整合、转型、升级关键时期。

今年某会议上,国内医药龙头企业恒瑞医药表示「去年开始已经暂停研发部分没有竞争力的仿制药项目,只做创新药和有核心价值的高端仿制药」。不可否认,国内制药巨头的选择正是顺应了如今的变革之势。

长久以来,我国制药工业都是“以仿为主”,制药企业近5000家,但同时小、散、乱的问题也十分突出。数据显示,我国现有的18.9万个药品批文中,95%是仿制药批文,而且现在我国药品市场上存在大量低水平的重复建设,同质化竞争严重。

进入今年以来,4+7带量采购再发力,集采与一致性评价结合正在重洗仿制药规则,仿制药行业洗牌加剧,小型药企难以生存,市场份额向龙头集聚。并且4+7集采正朝着常态化趋势发展,预计未来国内仿制药毛利率还将继续下降。于此,对于国内企业来说,或控制成本,在原料药占据先发优势;或加大高端制剂研发投入,进行差异化竞争;亦或转型成为创新药企。

而今随着医保目录调整,行业洗牌进一步加速。医保腾笼换鸟再升级,禁止各地增补目录、试行医保支付价,严控医保支出下优质仿制药有望加速进口替代;新版医保目录明显优化用药结构及效益,动态调整机制利好疗效好、需求大的创新药及优质仿制药,使其可及时纳入医保、快速放量贡献业绩。

4+7集采常态化,医保局控费政策超预期,药品价格持续下降。不难预料,“创新药”将是未来行业的主要增长力。而今,行业大佬们聚在一起谈论创新时,他们也并不局限自己的思维,在他们看来,对仿制药本身的创新也是创新,例如力争前三家通过一致性评价;在创新研发的道路上,同时升级销售能力,健全渠道等同样属于创新。

不少行业人士认为,4+7、医保控费等政策正在驱动医药行业价值回归,这种改变也符合市场经济规律,过去散乱的格局会得到改变,未来营商环境趋向更好。

不可否认,中国医药产业正在寻求从量变到质变。另一边,伴随中国药政和医保体系推出多项改革接轨措施,权威机构数据表明中国已开始在全球创新药市场中占据相当份额,并成为仅次于美国的全球第二大单一市场。中国创新药市场,不仅是未来中国医药市场进一步扩容的主要驱动力,也是全球创新药企业竞争的重要战场。

不过,业内亦有不同的讨论声音——4+7大肆杀价,会不会影响本土药企创新?毕竟在此之前,多数企业走的是“仿制到仿创再到创新”的路子,仿制药不挣钱,哪里有利润搞创新研发?国家医保局集采购权、定价权和支付权于一身成为超级买家,赚钱,又如何避免降药价中的“唯低价是取”现象发生?国内外市场竞争激烈,本土药企该如何创新走出国门……

中国医药产业转型之路漫漫,可叹的是众多医药同行相聚一起不畏艰难,上下求索。

新医改背景下,中国医药行业生态环境如何完善?企业如何在降利润与求质量中谋发展?本土药企如何从中国新走向全球新?12月28日在北京举行的“2019中国医药新智汇论坛”给你答案。

想来现场听?快扫码报名