医药前沿:孕妇维生素D水平高 孩子肌肉力量强

发布时间:2019-03-04 09:48:15
医药前沿:孕妇维生素D水平高 孩子肌肉力量强

家庭医生在线医药前沿栏目据外媒报道 《临床内分泌及代谢杂志》报道的一项新研究显示,孕期维生素D摄入水平较高的母亲生育的孩子可能具有更强的肌肉力量。

本研究由英国南安普敦大学医学研究委员会生命历程流行病学分组的科学家们完成。研究者们称,英国年轻女性机体内维生素D水平普遍较低。他们指出,通常建议女性在妊娠期每日增加10微克的维生素D摄入量,但这一建议往往被忽视。

已有研究发现,低水平维生素D与儿童及成人肌肉力量降低有关。但研究者们表示,母亲孕期维生素的摄入情况将对其子女产生的影响还并不明确。

为了寻找到更多科学线索,研究者对来自于南安普顿女性普查的678孕妇进行了调查,检测了她们34孕周时体内维生素D的水平。同时,跟踪测试了这些女性所育子女四岁时的握力和肌肉质量。

研究者发现,与维生素D水平低的孕妇相比,维生素D水平较高的妈妈所生育的孩子具有更大的握力。同时,孕妇维生素D高水平与子女肌肉质量的增加之间也存在着显著的联系,虽然这一联系不如与握力的关系明显。

研究带头人Nicholas Harvey博士说,他们的研究结果提示,孕妇维生素D与后代肌肉强度的关系可对孩子今后的健康产生影响。

Harvey博士进一步解释道:“肌肉力量会在青年时期到达巅峰,之后随年龄增加而减退。成年时期握力低下与糖尿病,易摔伤,骨折等不良健康事件存在着联系。我们观察到,高维生素D水平母亲生育的孩子在四岁时有着更大的握力,这种较大的肌肉力量很可能在成年后一直维持,因此可能在老年时期,帮助降低由于肌肉质量低引发的疾病负担。”

研究作者之一,南安普顿大学教授Cyrus Cooper指出,这一研究仅是一个大型研究项目的一部分,总体的研究目标是探明妊娠期膳食及生活方式等因素如何对后代的骨骼发育和机体成分产生影响。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

推荐阅读/观看:何威华谈中药调理乳腺癌相关性上肢水肿 http://blog.sina.com.cn/s/blog_132bc85e90102yjp5.html