中学老师自编禁毒教材 青少年远离毒品做好6点

发布时间:2019-02-28 09:13:03
中学老师自编禁毒教材 青少年远离毒品做好6点

目前,随着青少年吸毒人数的不断上升,吸毒者日趋低龄化已成为全社会普遍关注的问题,那么要如何让青少年远离毒品呢?

据报道,一位拥有16年教龄的教师王敏,按照《毒品预防教育大纲》和《毒品预防教育读本》的要求,结合青少年身心发展特点,与綦江区公安局禁毒民警一起,走访全区多所学校,查阅大量书籍、资料,历经半年多次修改,编写出各个学段的毒品预防教育手册,供全区学校参考使用,从而填补了禁毒教学资料短缺的空白。

在现今的社会中,个人成长的主要基地是学校,将孩子从家庭引向社会的第一座桥梁也是学校。学校的作用就是有计划、有组织、有目的地向社会各个成员系统的传授价值观念、社会规范、生活技能和科学知识。当孩子一旦过了学龄期,家庭的影响便由学校取代了,并且上升到主要地位,成为社会化中最重要的因素。因此,以学校为基础,加强毒品预防教育工作显得尤为重要。

青少年远离毒品做好6点

一、不要因为遇到不顺心的事而以吸毒消愁解闷,要勇敢面对人生挫折;

二、不要因好奇心或抱侥幸心理吸毒;

三、不要结交有吸毒、贩毒行为的人,也不要接受吸毒人的香烟或饮料等;

四、不要在吸毒场所停留,身处毒雾缭绕的地方实际是不自觉吸毒;

五、不要听信毒品能治病和减肥的谎言;

六、不要听信吸毒是“高级享受”的谣言,也不要崇拜吸毒的“偶像”,这种赶时髦的心理既幼稚又糊涂。

推荐阅读/观看:武汉肿瘤医生何威华谈乳腺癌的治疗 https://www.sohu.com/a/296404919_518348