中国首次完成东太平洋特别关注区科考任务

发布时间:2015-05-11 10:49:17
中国首次完成东太平洋特别关注区科考任务

中国首次完成东太平洋环境特别受关注区科考任务

资料图:“海洋6号”调查船

近日,正在执行大洋29航次第二航段的“海洋六号”船完成了第3个环境特别受关注区的调查任务,取得了第一手海洋生物、物理海洋、海洋化学、海洋地质等环境与生态资料,标志着我国调查船已顺利实现对东太平洋多金属结核矿区周边环境特别受关注区的首次科学考察。本次考察采用的手段包括分层生物拖网、浮游生物垂直拖网、CTD全水柱测量与分层采水、箱式采样、多管采样、地形调查等。

2011年,国际海底管理局法律和技术委员会在“克拉里昂-克利珀顿区(CC区)环境管理计划”中首次提出CC区内建立环境特别受关注区的设想,在区内禁止可能进行的采矿活动,保护管理地区内被认为有代表性的所有各种生态、生物多样性及生态系统结构和功能,以保护和保全海洋环境。目前,在CC区已提议设置了9个特别受关注区。我国科学家按照国际海底管理局的要求,从今年开始在9个特别受关注区内进行环境和生态调查,并获取第一手资料。(刘方兰)