移动家教服务平台“神州佳教”引入线下培训机构资源,曾

发布时间:2015-04-17 12:45:27
移动家教服务平台“神州佳教”引入线下培训机构资源,曾经想打败的对手成为合伙人? \荔闽??2014/12/19 18:12移动家教服务平台“神州佳教”引入线下培训机构资源,曾经想打败的对手成为合伙人?

陈向东的“跟谁学”一把火又烧热了家教市场,而家教O2O的模式也走进了人们的视野。神州佳教(之前叫做“家教快举手”)早在一年前就推出了自己的移动家教服务平台,利用地理位置帮助家长和老师匹配家教供求。

时隔一年之后,神州佳教对原有的产品形式进行调整,在老师之外还引入了找机构和活动,家长不仅可以找到独立的家教老师资源,同时还可以找到培训机构的信息,包括他们不同的课程和费用。当然所有的推荐机制主要还是基于家长需求的地域匹配。

神州佳教告诉我们,在平台上引入机构入驻是因为一些课外辅导本身需要多人的场景。例如启蒙教育,虽然我们可以通过个人的家教来实现托管、培育的目的,但是首先这方面的人才本身就比较紧缺,同时机构本身能够提供一个更加科学和完善的启蒙教育培养课程,因此在这些课程上,机构对于家长的吸引力比个人的家教更大。目前,平台上一共72753个机构,绝大部分经过神州佳教验证。

而活动在平台上的价值,与机构不同。它与圈子功能相似,是黏住用户的手段。因为家教本身是频次低的活动,选定了一个老师之后,家长和学生可能并不会进行高频地更换。更换本身意味着购买决策的失误,也会对平台的信用产生影响。通过优质的活动可以在决策购买后聚拢家长用户,同时成为了老师和机构未来的品牌推广渠道,影响家长未来的购买决策。

关于推广,神州佳教告诉他们尝试了非常多的方法,有些甚至于我们根本想不到。他们在去年的时候进入每个小区进行地推,因为这个是最能够直接地接触到家长的渠道,同时他们还会送一些物质奖励。例如一些家教卡包括了单次家教免费服务以及其他的一些积分奖励。而线上的话,圈子是目前主要的运营手段。通过撰写一些国外的教育方法和理念,并推荐相应的老师和学习机构来吸引更多的家长的目光。

家教是一个万亿级的市场,包括了学习辅导和课外兴趣,如何对接老师、机构、学生和家长是一个复杂的问题。在整个服务体系中,付钱的是家长,学习的是学生,教的是老师,而如果引入了机构,则会使家教O2O变得更加复杂,平台无法落实最初去中介化的需求,老师还是会受到中介的限制。关于引入线下培训机构的问题,大家有什么看法呢?

此外,我们对于这个市场十分感兴趣,也希望能够关注到更多这方面的产品。欢迎在这个领域的创业者与我交流,联系邮箱 chenlimin[at]36kr.com。