购物卡年底难收 “黄牛”无奈变招:买积分套现

发布时间:2015-04-15 09:10:59
购物卡年底难收 “黄牛”无奈变招:买积分套现 11日,阜成门华联商场一楼收银台附近有几名混在人群中的黄牛。

  11日,阜成门华联商场一楼收银台附近有几名混在人群中的黄牛。

  中新网2月12日电(财经频道 汪洁)临近年关,以往收购物卡忙碌不已的“黄牛”们今年仍旧活跃,但由于卡源减少,卡贩子开始转战于商场收银台前,利用给消费者刷卡的方式进行套现,赚差价。

  卡量减少“黄牛”被迫上门收卡 购物卡积分成间接套现渠道

  中新网财经频道近期在崇文门新世界、百盛附近发现有一些“黄牛”盘踞。一名姓吴的“黄牛”表示,今年家乐福超市的购物卡9.2折,华联超市的9.4折,世通购物卡达到9.5折,商通和福卡最高,可以达到9.65折,“商场的购物卡可以买东西,比较好出手,要高一点,但今年收上来的卡不多,挣不了几个钱。”

  小陈表示,今年收上来的卡比去年少了不少,在商场附近溜达几天也碰不到多少卖卡的,“要是打听到有人手里有购物卡,多远我都会上门去取。”

  除了收购物卡,购买积分也是获利渠道。在北京一家事业单位工作的贾女士对中新网财经频道表示,前几天她去北辰商场购物,遇到“黄牛”购买前来积分,“我购物可兑换2万个积分,‘黄牛’说可以给我50块钱,刷他的积分卡,我琢磨着积分对我也没啥用,就全部卖给他了。”

  长期盘踞在阜成门一带的‘黄牛’小王对中新网财经频道透露,他经常会向顾客建议,如果顾客卡里的积分多,可以拿积分换购物卡,换完购物卡再卖给他。他介绍,每一个商场用积分换购物卡的换算方法都不一样,比如华联的购物中心5000个积分可以换一张50元的购物卡,5万个积分可以换一张700元的购物卡,“看似对顾客没用的积分对我们是有用的,我们拿着购物卡可以再继续找顾客进行套现。”

  按照这种方式计算的话,贾女士手里的积分可以换成一张200元的购物卡,‘黄牛’用这张购物卡进行套现的话,可以小赚一笔。

  “黄牛”盘踞商场内帮顾客刷购物卡 利用折扣差赚取差价

  买到购物卡之后,‘黄牛’们干什么呢?小王对中新网财经频道表示,买到购物卡之后,套现是他们收入来源关键一环。他们利用购物卡、会员卡套利有两种方式,以华联商场的卡为例,一是他们自己去华联办理会员卡,找顾客进行套现,“我们去办华联的会员卡,华联会给予9.45折,利用给顾客刷卡套现的折扣一般是9.7折,有差价”。

  “另外就是,我们从顾客手里收会员卡,收华联卡是9.4折,再用这张卡找商场里的顾客以9.7折甚至更低的折扣套现。”他透露,“一天多跑几个商场,也能遇到不少愿意跟我们合作的顾客。”

  多名在商场遇到“黄牛”的消费者接受了中新网财经频道的采访。如在北京从事会计工作的小刘表示,这个月初她去阜成门一家商场购物,购买了1000元左右的物品,在商场柜台结账时,一名男子凑上来表示可以帮刷卡,“他请我帮忙刷他的购物卡,帮助他积分,作为回报,他给我打9.7折。”小刘表示,算下来可以便宜30元左右,她同意了。

  在北京从事IT工作的小葛表示,上个月末她在崇文门新世界买了2300多元的物品,临结账时,一名“黄牛”凑上来表示可以帮助刷卡,“他说9.7折,我跟他砍了砍价,最后砍到9.6折,少花了几十块钱。”

  小葛表示,她并不排斥这样的事,“我觉得挺好的,对双方都是好事,‘黄牛’要套现,我可以省去几十块钱,下次遇到这样的事还会这样的。”小刘表示,虽然付账时少花了钱,占了便宜,但整个过程里她感觉怪怪的,"黄牛’在帮我刷卡的时候,似乎是和商家、收银员都是相互‘串通’好了,‘黄牛’怎么能明目张胆的在收银员前面套现呢?商场也不管管吗?”

  中新网财经频道向小王询问需不需要给商场的工作人员一些“好处”,以获得在商场内套现的目的,他含糊表示,多少会给一点。(中新网财经频道)