儿子外出打工5年未归 七旬老翁想儿千里送腊肉

发布时间:2015-04-15 09:08:16
儿子外出打工5年未归 七旬老翁想儿千里送腊肉

  大年初三,铜仁火车站广场,一名白发老人挑着一担行李,站在广场上无助地张望着。原来,老人的儿子一家在外打拼,5年都没回家,思念亲人的他挑着一担60多斤的腊肉前往广州送给儿子吃,但没找到,又将腊肉挑了回来。

  “当时他挑着一大一小两个编织袋,身边无人陪伴,我赶紧上前询问。原来,一个多月前,回来过春节的乡邻传话说,他的儿子今年过年又回不来了。见儿子5年多都没回家,想念儿孙的老人杀了年猪,将其熏成腊肉,于2月8日挑着前往广东,想让儿孙过年时吃上家乡的腊味。”铜仁火车站的一名工作人员说。

  铜仁火车站派出所的房警官说,老人姓王,是江口官和乡人,今年已70岁。见到他后,老人从包里掏出一张纸条,称上面是其儿子所在的地址:广东省新化县,还有个电话号码。为帮老人,他拨了该号码,结果语音提示该号码不存在,可能是电话号码写错了。

  老人告诉房警官,他挑着60斤的腊肉到达广州火车站后,请警察将他送上前往新化的客车。

  在新化县的电话亭,他叫人帮他拨打儿子的电话,但没打通。在等了10多天仍无法找到儿子,钱也快用完了后,他只好挑着腊肉回到广州,乘上了回家的火车。抵达铜仁火车站后,在火车站工作人员的帮助下,平安返乡。

  老人回家后,重新找到儿子电话,发现号码的前三位是“150”,并非“156”,是寨子上的小孩写错了。

  记者了解得知,老人的老伴在20多年前就已去世,为了还债,儿子去了广州打工,这一去,5年多都没有回家。但他每年可收到儿子从广州寄来的钱,还叫他买手机,便于联系和问候,可老人眼花,看不清号码,一直没买。儿子想父亲了,将电话打到邻居家,喊父亲去接个电话。

  21日,记者电话联系上老人的儿子,当得知年迈的父亲曾挑着一担腊肉去了广州,没有找到他又返回老家后,顿时失声痛哭,称自己没有尽孝,非常难过,今后无论日子怎么苦,都要和老父在一起。

  昨日,老人高兴地告诉记者,他的儿子已经买好了回家的火车票,大年(元宵节)就回家看他。而且,儿子这次回家,还要接他去广州帮忙照顾孙子。 (记者 简冰冰)