国产5G手机扎堆亮相 换机潮呼之欲出

发布时间:2019-03-04 08:57:50
国产5G手机扎堆亮相 换机潮呼之欲出

  在三星、索尼以及中国华为、小米、一加等诸多手机品牌,纷纷在本周举行的2019年世界移动通信大会前后发布自家5G产品以来,换机潮呼之欲出。而缺席5G的苹果在中国新机市场表现疲软,却仍在二手市场一家独大。转转战略数据研究院的分析师认为,对于价格敏感度很高的中国消费者来说,万元以上的5G手机仍面临市场不成熟的局面,不少消费者依然会选择在二手平台交易,购买99、95新的iPhone准新机过渡。

  5G手机的陆续发布,预示着手机行业正迎来一场重大的技术更替,5G的到来也为手机行业重新洗牌提供机会。但对于消费者而言,价格依旧是引导其消费行为的重要因素。

  华为日前发布的5G折叠屏手机HUAWEI Mate X,定价2299欧元,约合人民币17498元。转转战略数据研究院的分析师认为,在对价格敏感度很高的中国手机消费市场,5G技术带来的便捷和享受虽然极具吸引力,但初期高昂的手机价格,很有可能在一定程度上使得国人的换机期被拉长。

  与此同时,中国三四线城市的消费者对价格仍然敏感,部分消费者会选择购买更具性价比的二手手机来过渡。根据转转二手交易网统计数据显示,二手手机的交易量近年来始终呈现较快增长趋势,特别是2019年春节期间,转转平台整体流量同比增长64%,其中二手手机品类交易最为火热,其交易量同比增长了80%,在节后第一个工作日二手手机交易的GMV就突破2018年以来的峰值,明显高于一手电商平台春节期间新手机销量的增速。

  转转CEO黄炜曾预测,二手市场的拐点在2020年,作为二手交易最大品类的手机,也在2020年迎来换代潮。这个时间点恰巧就是5G手机换代潮流的引爆点,可见在2020年,5G手机的换代潮或将为二手市场带来更多机会和发展空间。转转二手交易网数据显示,苹果二手手机在平台内的交易量长期保持第一,交易前5名的机型也都是iPhone。

  市场分析人士认为,当5G手机消费热真正到来之时,换代潮的溢出效应还是会在二手交易市场上得以落地,二手手机市场无疑将迎来快速发展期。而在行业痛点仍然存在的背景下,一些提供二手手机验机、质保等标准化服务的二手手机平台,在成为行业受益者的同时,也将赢得更多消费者的青睐。

(文章来源:中国经济时报)

推荐阅读/观看:江夏公司注册 https://www.whrdpx.com/gongsizhuce/city_Jiangxia.html