我国环保产业年均增速约为26.9%

发布时间:2019-01-05 10:25:34
我国环保产业年均增速约为26.9%

  “近年来我国环保产业发展速度相当快。中国环保产业协会的数据显示,‘十二五’以来,我国环保产业年均增速约为26.9%,2016年环保产业的销售收入是1.15万亿元,较上年增长约19.8%,成为我国一个‘万亿级’的产业。”日前,生态环境部规划财务司副司长汪键在生态环境部8月份例行新闻上发布会上表示。

  统计数据显示,2017年环保产业的销售收入1.35万亿元,比2016年增加了17.4%,呈两位数的增长,今年上半年销售同比又增加了18%。我国环保产业的增速远远高于国民经济的增速和一般工业行业的增速。我国环保产业发展呈现出发展速度不断加快,环保产业整体水平在大幅度提升;技术不断进步,自主创新能力显著加强;环保企业市朝的机制已经初步建立等几个特点。

  汪键说,我国环保产业和主要发达国家的差距在逐渐缩少,但环保产业发展也面临着不少的问题和困境。如,现实的市场空间和市场需求不足;环保项目资金回报机制不健全,过渡依赖于资金的投入,环保治理的需求向产业市场的转化难度较大;环保产业发展市撤境不规范,存在恶性竞争的问题,这个问题严重影响着产业的健康发展;环保产业以中小企业为主,融资难、融资贵是当前这个行业面临的突出问题。 环保产业是我国战略性新型产业之一,在《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》中,专门对推动我国环保产业的发展提出了一些政策措施,这些政策措施更多的是立足于生态环境部门能够解决的问题,进一步释放了环保产业的市场需求。

  怎么把这些投资需求转化为有效的环保产业市场需求呢?生态环境部环境影响评价司司长崔书红表示:

  通过污染防治三大攻坚战、七个标志性战役,对于环保投资的需求是相当大的。一是推动项目尽快落地,二是通过财政资金的引导,建立健全中央环保投资项目储备库,指导各地做好项目储备,让地方政府加大投入,能够真金白银的实施这些项目。同时,这些项目的储备要及时的向社会公开,公开项目信息与投资需求信息,让环保企业能够知道各地需要做哪些项目,需要投入多少。 转化催生环保产业的潜在市常主要从两个方面考虑。一是强化标准的引领,我们的环境标准不断完善,但还存在一定差距,一些标准需要制订修订。二是加强科技成果转化,生态环境部正在建设国家生态环境科技成果转化综合服务平台,通过平台的建设,把科技成果的聚集、信息的发布、供需的对接、咨询交易、金融投资等这些功能都集成到综合服务平台上,国家和地方结合,公益和市场结合,线上和线下结合,开放市场,统一联动,这样就能够把潜在的环保市场激发出来。 加强环保行业的规范引导。我们将通过制订技术规范、招投标技术指南等,通过监督引导,来进一步对这个行业进行规范。 推动加大生态环保投入。2018年,中央财政环保专项资金为405亿,比去年增加了19%,应该说中央财政对于污染防治攻坚战的支持力度在不断增加。现在我们也在积极配合财政部,设立国家绿色发展基金,发挥国家对绿色投资的引导作用,支持污染防治三大攻坚战和七个标志性战役的重点地区、重点领域和重点行业。 落实绿色价格和财税政策。价格和税收政策是影响环保产业收益的重要因素。今年5月份国家发改委已经发文,要求到2020年基本形成有利于绿色发展的价格机制。下一步生态环境部将与国家发改委、财政部等部门做好配合,落实价格、财政、税收等经济政策,生态环境部也要求各地生态环境部门配合做好相关工作。同时也在研究环境权益、排污权交易等环境经济政策。

推荐阅读/观看:武汉公司注册 https://www.whrdpx.com/gszc/