鹏华养老11万投资者欲哭无泪 基金经理10天即快闪

发布时间:2019-01-05 10:24:50
鹏华养老11万投资者欲哭无泪 基金经理10天即快闪

  2018年12月5日,鹏华养老2035混合(FOF)正式成立,该基金首募2.6亿元,获得了11.19万户的投资者认购。鹏华的养老目标基金创下了中国养老目标基金史上最大募集户数,可就在基金成立的10日后,获得诸多投资者信任的鹏华养老2035却发布了基金经理变更公告。该基金两位基金经理之一的于洪洋因为工作安排离任。鹏华基金在此次基金发行期间曾在全国100座城市开展全国养老投教万里行,天南地北共举办606场大中型路演,2598次拜访恳谈,辐射渠道22657人。而在宣传期间,鹏华养老2035混合(FOF)基金的宣传材料也都是宣传双基金经理担纲,在获得了11万多户投资者的资金后,临时变更基金经理不免伤了投资者的心。

  鹏华养老2035混合(FOF)基金是我国首批养老目标基金,该基金主要针对的是2035年退休的人,封闭期三年,也就是说购买鹏华养老2035混合(FOF)之后三年才能赎回资金。首募已经买了该基金产品的投资者必需等到3年后才能赎回。

  该基金原本是由焦文龙和于洪洋两名基金经理共同管理。从基金经理的履历上看,此次离任的于洪洋从业经历时间更长。于洪洋15年金融证券从业经历,焦文龙9 年证券从业经验。证监会在2009年发布的《基金管理公司投资管理人员管理指导意见》 第三十五条明确指出: 基金经理管理基金未满1年的,公司不得变更基金经理。如有特殊情况需要变更的,应当向中国证监会及相关派出机构书面说明理由。而此次于洪洋仅任职10天就卸任了该基金产品,从时间上看明显低于法律规定。华南一家基金公司的监察稽核人员向蓝鲸财经表示:“上述情况确实适用第三十五条的法律条文,但是在变更的时候公司提交申请说明情况,如果协会接受也可能会批复。”

  受人之托,代人理财,契约精神是基金诞生的根本。试想如果所有基金产品在宣传时是A基金经理,成立之后却变成了B基金经理,那么投资者还怎么相信基金公司能为他们带来好的收益,

  鹏华养老2035混合(FOF)基金在宣传期宣传的是两名基金经理共同管理,基金刚一成立10天就有一名基金经理离职,并且该产品是一只封闭3年的基金,3年期间基金份额无法赎回,实在是伤害了11万名投资者的信任。

推荐阅读/观看:代理记账 https://www.whrdpx.com