《收费公路管理条例》修订草案呈现六大变化

发布时间:2019-01-04 14:17:12
《收费公路管理条例》修订草案呈现六大变化

面对新形势,为贯彻落实中央关于“深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用”的部署要求,交通部在前几年工作的基础上,经深化研究,形成了新的修订草案征求意见稿。

每经记者 张蕊每经编辑 陈星

图片来源:视觉中国

12月20日,《收费公路管理条例(修订草案)》开始公开征求意见,引起广泛关注。21日,交通运输部法制司司长魏东在12月例行新闻发布会上就大家关心的问题进行了解答。

国家发改委综合运输研究所交通运输咨询研究中心副主任贺兴东在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:"此次修订充分考虑了我国公路发展面临的新形势,系统综合了收费公路在控规模、调结构、降成本、防风险、强监管、优服务等方面的发展要求,应该说,对促进我国收费公路可持续发展十分必要。"

修订草案有六大变化

《收费公路管理条例(修订草案)》是对现行条例的继承与发展,共分7章64条,主要变化体现在以下几个方面:

一是提高收费公路设置门槛,规定今后新建收费公路必须达到高速公路技术标准,新建一、二级公路和独立桥梁、隧道不得收费,车辆通行费收入无法满足债务利息和养护管理支出需求的省份不得新建收费高速公路。

二是明确政府收费高速公路偿债期限应当按照覆盖债务还本付息需求的原则合理设置;经营性公路项目经营期限按照收回投资并有合理回报的原则确定。

三是按照预算管理制度改革要求对现行条例规定的"统贷统还"进行了完善,将统借统还的主体由省级交通运输主管部门修改为"省、自治区、直辖市人民政府",将现行《条例》规定的"统一贷款、统一还款"修改为"统一管理",即统一举借债务、统一收费机制,统筹偿债来源、统一支出安排,将统借统还的范围限定为"偿债期届满的政府收费高速公路、经营期届满由政府收回的高速公路以及处于偿债期的政府收费高速公路"。

四是政府收费高速公路债务偿清的,按照满足基本养护、管理支出需求和保障通行效率的原则,重新核定收费标准,实行养护管理收费,保障养护管理资金需要。

五是明确车辆通行费收费标准确定因素,建立差异化收费、收费标准动态评估调整机制。

六是落实国务院推动取消高速公路省界收费站要求,调整了收费站设置的相关规定,推行不停车收费,逐步减少人工收费方式。进一步加强对收费公路的监管,保障和提高服务质量。进一步规范完善收费公路转让行为,明确经营期届满后由政府收回纳入统一管理的经营性公路以及对债务偿还未作出妥善安排的政府收费公路,收费权不得转让。加强政府对收费公路技术状态和通行服务水平的监管,明确和落实收费公路相关信息向社会公示的主体、内容、形式及相关责任。

"近年来,随着国家财税体制、投融资体制等改革深入推进,收费公路发展的环境发生了深刻变化。"魏东说,面对新形势,为贯彻落实中央关于"深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用"的部署要求,交通部在前几年工作的基础上,经深化研究,形成了新的修订草案征求意见稿。

处理好可持续发展和降成本的关系

"《收费公路管理条例》的修订需要处理好公路可持续发展和供给侧结构性改革中降成本的关系。"贺兴东表示。

他提到,以高速公路为例,经过这些年的快速发展,高速公路网已基本成型并不断完善,未来养护任务越来越重,保障养护和运营管理资金成为必须解决的现实问题。

记者注意到,交通运输部公路局副局长孙永红也在发布会上表示,按现行《条例》,如高速公路到期停止收费,将陷入"无钱养护"困境,不仅无法保障高效、安全、快捷的通行服务,而且会使路况水平下降,破坏公路发展成果,减损人民群众获得感。

"但我们也要注意到,今年6月27日召开的国务院常务会议要求部署调整运输结构提高运输效率,降低实体经济物流成本。要降低物流成本,降低公路运输成本是有效手段之一,而通过降低公路收费,进而降低物流企业的公路运输成本,并通过物流企业向生产制造企业转移,可最终达到降低实体经济物流成本的效果。从这个意义上说,《条例》的修订又必须满足供给侧结构性改革关于降成本的要求。"贺兴东说。

"两者如何平衡,当然需要综合测算和综合考量。要通过管理手段和技术手段减少收费环节、提高通行效率。"贺兴东举例说,比如,此次征求意见稿中提到的取消省界收费站设置、推行不停车收费,减少人工收费方式等,都是这种手段的具体体现。

推荐阅读/观看:代理记账 https://www.whrdpx.com