中国特种兵8.6秒命中4个目标头部 令外军折服

发布时间:2015-05-10 10:38:17
中国特种兵8.6秒命中4个目标头部 令外军折服

中国特种兵8.6秒命中4个目标头部 令外军折服

资料图:解放军特种兵

中新网4月28日电 据军报记者网报道,这是一支“勇敢者的队伍”。这是一群“刀尖上的舞者”。驻闽某特战分队在成立短短的一年多时间里,先后参加“中国—哥伦比亚”联合演训、“利刃—2013”全军特种兵比武竞赛等重大活动,力挫对手,摘金夺银;在跨区机动演习等重大演训中表现优异,备受瞩目。该分队成立以来,坚持把“三个绝对”战斗精神作为矢志打赢的精神利剑,大力激发官兵“舍我其谁的霸气、孤军作战的勇气、有我无敌的杀气”,以实战的标准、临战的姿态,全面掀起专攻精练和实战化训练热潮,打造了一支全时高度戒备、随时听令行动的特战精锐,受到中央军委、军区和集团军各级首长的一致赞誉。

当笔者走进该分队“猎人”训练基地,“这里,最舒服的日子永远是昨天”几个红色大字异常醒目。泥塘里,特战队员们头顶烈日,脚踏泥泞,翻转腾跃,杀声震天,泥水浸透了衣衫,汗水模糊了双眼;意志障碍中,特战队员们咬紧牙关忍着巨痛,在铺满石子的路上匍匐前进……

“我们是尖刀上的刀尖子,只有一颗红星心向党,才能彰显绝对对党忠诚”

“用则必成,打则必赢!”

“头可断,血可流,祖国寸土不能丢!”

“请党和人民放心,请习主席放心!”

……

2013年初,该分队全体队员在国旗下庄严宣誓。

“同志们,今天是蛇年春节,军委首长专门给我们发来慰问电,这是我们的最大荣耀,也是对我们的最大鼓舞!”

“我们要始终保持箭在弦上、引而待发的高度戒备状态,确保一旦有事能能打仗、打胜仗,同志们有没有信心!”

“有!有!有!”

铿锵誓言在山谷回响。

宁愿让生命透支,不愿让使命欠账,该分队队员们正是凭着对党忠诚的赤胆忠心,在一次次艰险挑战中迎难而上,谱写出一曲曲特种兵的壮歌。

今年2月,军区对该分队作战能力进行全面检验评估。为过好航渡渗透这一关,队员们平均每天泡在海里5小时,夜里都坚持在冰冷的海水中搞训练。他们在风急浪高海上搭乘登陆艇航渡,强烈的颠簸让很多人出现晕船、呕吐反应,队员们正是靠着高度的使命感、责任感,凭着“三个绝对”的战斗精神,昼夜连续航渡19小时215海里,没有一人叫苦叫累。航渡刚结束,他们就重振精神,立即转入夺岛演练,机降突击如神兵天降,悬崖攀登似飞檐走壁,“蛙人”潜行神出鬼没,隐蔽猎杀一枪毙敌,多维立体夺岛威震敌胆。

使命催征,备战不懈。该分队队员对党忠诚牢记心间,用艰苦卓绝的训练练就了过硬的特战技能,用近似实战的训练锻造了拖不烂、打不垮的钢筋铁骨,用实际行动宣誓:为胜利完成党和人民赋予的神圣使命,我们时刻准备着!

“我们是作战的突击力量,只有一往无前不惧死,才能锻造绝对必胜意志”

军人的词典里只有战胜没有害怕,危险时刻临危不惧、从容应对,就能让死神远离。

据了解,该分队常年与伞降、潜水训练等高危课目打交道,天天在“鬼门关”前摸爬滚打,人人立下“生死状”,在他们心里,只有使命和责任,从来没有害怕和放弃。

10秒内不能将4个模拟目标“击毙”,就会遭到4个火力点的实弹还击,这是队员们在与哥伦比亚特种部队联训过程中遇到的场景。一击不中就是生死关头,这锤炼的不仅是过硬的射击技巧,更重要的是培养血性胆气。看着哥伦比亚军人眼中轻蔑的坏笑,中国特种兵毅然决然地站了出来,“为了祖国的荣誉,拼了!” 8.6秒,4发子弹全部命中模拟目标头部,特战队员们用无可辩驳的事实应战,让外国特种兵也竖起了大拇指。

特战队员们不仅是敢于搏命的陆上猛虎,还是不惧生死的空中猎鹰。超低空伞降突击是最有效也是最危险的特战手段,按照惯例开伞高度至少在300米,为了达到隐蔽突袭、快速空降的目的,该分队专门成立攻关小组,把开伞高度逐步降到250米、200米甚至100米,从开伞到着陆只有2至3秒,一旦主伞打不开,根本没时间开备份伞,面对的只有死亡。这无疑对队员过硬技能、心理素质是个极大考验。为了啃下这块“硬骨头”,他们把平台跳由每天100次提高到200次,平台高度由3米提高到5米。一周时间,所有队员的膝盖都肿得像馒头。在场的伞场专家都惊叹到:“这哪是训练,简直是玩命。”最终,正是凭借着不惧生死的勇气,队员们成功突破了超低空跳伞的“禁区”,完成快速突防,为演练画上完美的句号。

“我们是特种兵里的兵王,只有超越极限攀高峰,才能立起绝对高于对手的标准”

何谓“特种兵里的兵王”?就是不断超越自己,立起绝对高于对手的标准,才能让友邻佩服,让对手胆寒。

为练就队员指哪打哪、一枪毙敌的绝活,副队长何祥美主动请缨担任教练,组织大家反复练习精度射击技能。先是对着靶心的标准点,苦练盯5分钟不眨眼、连续盯1小时不出幻景、从中快速识别目标点的基本功,然后再利用盘子、小气球、瓶盖当靶子,逐步在实弹射击中把瞄准范围缩小到极限。平时训练,每名队员都随身携带一个小本子,将每次射击时的距离、气温、风向、风速以及心理情况都一一记下来,回来后再认真分析,反复揣摩。正是有这种必胜的绝对意志,一段时间下来,大家射击技能都有了大幅度的提高,命中率均达到90%以上。

为提升“蛙人”特战队员水下渗透和破坏能力,他们专门测试论证使用C-4炸药填充聚能切割器对水下、水面目标的爆破效能,检验遥控、定时、拉火三种起爆方式在濒海环境下的稳定性。这一课题在全军是个首例,危险系数极高,稍有不慎,后果不堪设想。在没有任何经验可借鉴的情况下,经过近千次的攻关试验,顺利完成了二级海况条件下渗透、携带、安装、撤离、起爆“一个过程”水下实爆训练,为担负未来敌后秘密渗透任务开辟了一条生命“通道”。

“我们这支队伍组建时间不长,却能获得如此崇高的赞誉,这里面承载着各级首长的重托,倾注着各级组织的心血,凝结着全体队员的汗水。我们一定会以此为新的起点,用‘三个绝对’战斗精神铸魂砺剑,一旦党和人民需要,坚决不辱使命。”该分队队长郑锦梁这样说道。

绝对对党忠诚的思想磨练了这个分队敢于牺牲,舍生忘死的战斗精神; 绝对必胜的意志砥砺了这个分队不畏艰难、超越极限的铁血胆魂;绝对高于对手的标准使这个分队真正成为了“尖刀利刃”。“在这里最舒服的日子永远是昨天”是每名队员的座右铭,始终激励着他们在一次次超越中凤凰涅磐、浴火重生。(江宇鈜、吕坤宇)